Archive for 2023年4月19日

着任式・始業式などの行事を行いました

4月10日 着任式・始業式を行いました。
本校開校99年目の令和5年度が始まりました!新着任の先生を迎える着任式を行い、その後始業式を行いました。また、式の後の全校集会では、県大会出場の野球部への表彰と、キャプテンからの大会への抱負が語られました。

4月10日 入学式を行いました。
4月10日に、第78回入学式を行いました。緊張した面持ちで入場してきた新入生たちでしたが、新しい生活への期待感が目に見える様でした。計230名が新たに本校に入学しました。多くの来賓・保護者の方々に出席いただいた温かい式となりました。

4月11日 対面式を行いました。
4月11日には、76,77回生と新入生の78回生との対面式がありました。全員が顔をそろえるのは初めてで、対面式を全校生徒で行うのも3年ぶりとなりました。

4月12日 保健講演会がありました。
78回生を対象に4月12日に保健講演会がありました。「心の健康」について話していただき、リラックスするための呼吸法や、緊張した体をリセットする方法など、環境が一気に変わった新入生にとってはとても興味深い話だったようです。

4月12日 SNS講演会がありました。
全校生徒を対象に4月12日にSNS講演会を行いました。兵庫県警のサイバー情報担当の方にお越しいただき、インターネットでのパスワード管理や、交友関係、インターネット全体で起こりうる危険や、相談方法について講演していただきました。本校でも昨年度からBYODが始まっており、ほぼすべての生徒がインターネットに接続できる端末を持っていることから、一人一人がしっかりと気をつけてもらいたいです。

国際総合科「学科集会」

3月22日(水)4時間目、国際総合科(1・2年生)は視聴覚室にて学科集会を行いました。

田尻部長のあいさつでは、コロナ禍の中、それでも今年度は年間25回もの国際交流の機会を持ってきたこと、そして、次年度予定しているフランス・クロミエ総合高校との相互交流、アメリカ・キャミアック高校への短期留学、海外研修旅行などについて触れ、より積極的な参加が呼び掛けられました。

2月に行われたグローバル教育発表会の表彰のあと、アメリカ・ユタ州に留学中の卒業生(74回生)の近況報告、また、今年度の卒業生(75回生)4名から、日本語ボランティアについての話と、進路(大学受験)に関する体験談が語られ、在校生は進級を前に、それぞれ気持ちを引き締めている様子でした。

探究学習表彰(2月4日/グローバル教育発表会)

【1年生】

・パワーポイント発表の部…5班(「こんな生物も?! 三木の外来生物とは」)

・ポスター発表の部…7班(「三木から考える防災」)

【2年生】

・パワーポイント発表の部…D班(「For Green Miki」)

・ポスター発表の部…H班(「Yamada-nishiki around the world」)

放送部「Governor Cup Hyogo Youth Soccer 2023」アナウンス

3月25日(土)、26日(日)の両日、三木総合防災公園陸上競技場で行われた標記大会で、試合及び閉会式(表彰式)の司会・進行を担当しました。国内各地の強豪校やクラブチーム、また、海外のチームなども参加する大きな大会で、緊張感を持ちつつアナウンスを行いました。

警報発令時の対応を更新しました

軽音楽部 軽音楽コンテスト近畿北陸大会出場

3/30(木)京都府の宇治市文化センター大ホールにおいて「第5回 高等学校軽音楽コンテスト近畿北陸大会」が開催されました。当日は近畿北陸圏の8府県から動画審査を通過した20バンドが出場しました。レベルの高い大会で決勝のステージに立てたことは、これからの大きな励みとなりました。

演奏曲:「ノーダウト」(Official髭男dism)

メンバー:正殿(Vo)、木嶋(Gt,Cho)、多鹿(Ba)、岡部(Dr)、西本(Key)

放送部 「春高・春中ゴルフ」アナウンス

3月29日(水)~31日(金)、三木よかわカントリークラブで行われた「全国高等学校・中学校ゴルフ選手権春季大会」で、出場選手のコール(アナウンス)を担当しました。
先日のサッカーの大会(「Governor Cup Hyogo Youth Soccer」)同様、将来世界で活躍する選手がこの中に確実に含まれることを思うと、緊張とともに興奮する気持ちを持ちながら、丁寧にアナウンスを行いました。

軽音楽部 表彰伝達式と校内Spring Live!

3/23(木)に終業式が行われました。その後、表彰伝達式があり、軽音楽部は1月に近畿選抜軽音フェスタと全国総合文化祭の兵庫県予選でそれぞれ優秀賞、準グランプリを受賞していましたので、校長先生より全校生の前で表彰伝達をしていただきました。

そして、放課後には3学期終業日に恒例の校内Spring Live!を音楽室で開催しました。当日の欠席もあり、全メンバーが揃わないグループもありましたが、1,2年の11バンドがこれまでの練習の成果を発表しました。

演奏曲: 「名前を呼ぶよ」「バクチダンサー」「さよならエレジー」「夢の恋人」「1999」「ノーダウト」「栞」「綾」「夢見る少女じゃいられない」「パンダヒーロー」「完全感覚Dreamer」