Archive for 2021年4月30日

新型コロナウィルス感染症対策のページを更新しました。

新型コロナウィルス感染症対策ページに「連休中における新型コロナウイルスの感染防止について」を掲載しています。

新型コロナウィルス感染症対策ページを更新しました。

新型コロナウィルス感染症対策ページに兵庫県教育長からのメッセージを掲載しています。

新型コロナウィルス感染症対策ページに「新型コロナウィルス感染症対策にかかるご連絡」を掲載しています。

国際総合科 研修旅行⑫

予定通り伊丹空港に到着
荷物を受け取り、バスにて学校に向かいます。
今回お世話になった添乗員さんとは空港でお別れです。

国際総合科 研修旅行⑪

那覇空港到着後、乗り継ぎの時間を利用して国際通りをしばし観光。人通りも少なく、店も感染対策をしっかりしてありました。
那覇空港発の18:05便も今のところ遅延はありません。

国際総合科 研修旅行⑩

ホテルを出て石垣空港に到着しました。那覇空港での乗り継ぎ便を利用して帰路に着きます。今のところ便の遅れはありません。

令和3年度国際総合科説明会を開催します。

R3_国際総合科_説明会(変更)

国際総合科 研修旅行⑨

最終日朝
疲れた様子はありますが、体調不良者もなく最終日の朝を迎えました。
朝食後、わずかな晴れ間を使って海やホテルをバックに集合写真を撮ることができました。

国際総合科 研修旅行⑧

今夜の夕食は、石垣の食材をたくさん使った料理でした。
食事の後には、石垣島で音楽活動をされている方にお越しいただいて、三線を使った音楽の演奏やカチャーシーの紹介などをしていただきました。少しだけですが、琉球の文化に触れることができました。
※記念撮影時のみマスクを外しています

軽音楽部 西播磨合同ライブ

3/31(水)姫路市のイーグレひめじ・あいめっせホールにおいて、西播磨合同ライブが開催され、本校からは2バンドが出演しました。コロナ感染対策のため午前と午後の二部に分かれて行われ、本校は午後の部に参加しました。

演奏曲:「水平線」「奏」

国際総合科 研修旅行⑦

西表島、竹富島、浜島等で3班に分かれてのアクティビティや観光を終えて石垣島に戻ってきました。
アクティビティ中は曇りではありましたが雨は降らず満喫できました。
船での移動が多く船酔いになった生徒もいましたが、それ以外は体調不良者もなく、元気に戻ってきました。

国際総合科 研修旅行⑥

体調不良者もなく全員元気に2日目を迎えました。
天気はあいにくすっきりしませんが、カヌー、水牛車での観光、シュノーケリングの3班に分かれて選択プログラムに出発しました。

国際総合科 研修旅行⑤

ホテルに到着。
ホテル内は、検温、消毒が徹底されています。
基本的なマナー講座を受け楽しく食事をいただきました。
朝も早く移動も多かったので、食事の後は部屋に戻り疲れを癒やして明日に備えます。

国際総合科 研修旅行④

川平湾にて記念撮影。
雨がパラパラするなかですが、綺麗な海と珊瑚、ウミガメを見ることができました。
※記念撮影時のみマスクを外しています

国際総合科 研修旅行③

予定通り石垣島に到着し、島内観光にバスで出発しました。

令和3年度 始業式・入学式・対面式

4月8日に始業式と着任式がありました。

今日から令和3年度がスタートしました。

久しぶりに生徒全員が登校してきたことで学校にも春がやってきた気がします。

今年度も本校をよろしくお願いいたします。

4月8日の午後から76回生の入学式がありました。

男子118人女子91人の計209名が新たに三木高校に入学しました。

新型コロナウイルス感染症の予防の観点から簡略化した式にはなりましたが、

76回生・保護者の方々ともに全員出席いただき温かい式となりました。

4月9日に対面式がありました。

本来であれば、2,3学年と新入生が初めて対面する式ですが、新型コロナウイルス感染症対策の影響で、生徒会メンバーと新入生が対面してお互いに挨拶を行いました。

短い式にはなりましたが、1年生はこれからの学校生活にワクワクしているようでした。

国際総合科 研修旅行②

全員元気に沖縄那覇空港に到着しました。これから飛行機を乗り継ぎ石垣島に向かいます。

写真は伊丹空港です。

国際総合科 研修旅行①

74回生国際総合科が新型コロナウィルス感染症の影響で延期となっていた研修旅行に、4月14日(水)~16日(金)の日程で石垣島へ笑顔で出発しました。

楽しい思い出をたくさん作り、元気に研修旅行を楽しんできてください。

軽音楽部 北播合同野外ライブVol.3

3/27(土) 晴天に恵まれ播磨中央公園の野外ステージにおいて、今年度第3回目となる北播合同野外ライブを実施しました。今回は三木、三木北、小野、西脇の4校で、コロナ感染対策を施しての演奏会でした。まだ、現在の状況から考えて一般の方々には公開はできていないのですが、はやく通常の生活が戻り、多くの皆様にも見に来ていただけるような日常が訪れることを願っています。

1年生バンド演奏曲:スマイル、Mela!、ブルーベリー・ナイツ、ray、丸の内サディスティック (以上5曲)

2年生バンド演奏曲:秒針を噛む、エメラルド、証明、真赤、白と藍(オリジナル曲) (以上5曲)