Archive for 2023年6月29日

学校案内『2023年度学校案内』を掲載しました

学校案内→2023年度学校案内

軽音楽部 釜城祭で3年生引退ライブを掲載しました

6/16(金)17(土)釜城祭が実施され、軽音楽部では体育館と音楽室でライブ演奏をしました。2日目は4年ぶりの一般公開となり、OB,OGや保護者の皆様も多数来校されました。3年生は今回の演奏で部活動引退となります。大勢の方に見ていただき感謝いたします。これまでの応援ありがとうございました。

6月17日 釜城祭2日目を開催しました

晴天の中、第75回釜城祭2日目が無事開催されました。4年ぶりの一般公開ということで、保護者やご親族、近隣住民や生徒の友人、中学生、小学生の多くの方々などに来校していただき、普段なかなか見ることのできない生徒たちの違う一面をご覧いただくとともに、模擬店や展示など生徒たちの展示発表を楽しんでいただけたかと思います。

6月16日 釜城祭1日目を開催しました

第75回釜城祭が無事開催しました。本日4年ぶりの一般公開を実施します。是非お越しください。尚、お車は東門を出入口としておりますので、ご注意ください。

第1回オープンハイスクールについて掲載しました

スクールライフ → オープンハイスクール

75th 釜城祭のパンフレットを掲載しました

パンフレット(PDF)

軽音楽部 MIKI 39トライフェスに出演

6/11(日)道の駅みきで開催されましたThis is MIKI 39トライフェスに出演させていただきました。3年生は1週間後の文化祭を控え最後の校外でのライブとなりましたが、全員元気に参加することができました。このような場を提供して頂いた関係者の皆様に感謝いたします。

演奏曲:「ないものねだり」「Shala La」「大不正解」「ホワイトアウト」「秒針を噛む」「そんなbitterな話」「How ring?(オリジナル)」「危い土曜日」「ありがとうのうた」

今秋のフランス・クロミエ高校との相互交流再開に向けて、「つながり」ました!

本校では、今年度より、フランス・クロミエ高校との交流を含め、全ての国際交流を再開することを決定しました。来春には、カナダ・バンクーバーへの研修旅行(国際総合科2年)や、アメリカ・キャミアック高校への短期個人留学(新規)を予定しています。6月7日(火)放課後、webexテレビ会議システムを用いて、フランス・クロミエ高校とオンラインでつながりました。今秋、クロミエから三木高校に来る生徒たち、また、今秋、三木からクロミエに行く生徒たち、そして、ホームステイでの受入れを考えてくれている生徒たちが、お互い自己紹介を行いました。クロミエ高校生からのキーワードは、「トーキョー」、「まんが」、「天ぷら」、「スシ」、「富士山」、三木高校からのキーワードは、「グルメ」、「アート」、「文化」でした。早速インスタでつながった生徒たちもおり、どんな交流になるか、これから楽しみです。なお、クロミエ高校生のホームステイ受入れは、10月21日(土)~28日(土)ですが、受入れ家庭がまだ足りていません。18名の高校生が来日予定です。来日する生徒は日本語学習者なので簡単な日本語や英語でのコミュニケーションが可能で、日本に対する関心も深いので、国際交流のよい機会です。ホストファミリー募集は現在も継続していますので、希望者は国際・探究推進部に申し出てください。

6/2(金)臨時休校とします

現時点でほぼ県内全域に大雨警報が発表されており、今後も荒天が続き、直ちに警報の解除が見込まれません。つきましては、本来なら午前10時に臨時休校の判断をする予定でしたが、現時点で、三木高校は本日(6月2日)臨時休校といたします。