Archive for 2019年10月30日

音楽部 10/27「ふれあいフェス」に出演しました

10月27日(日)県立三木総合防災公園において、「ふれあいフェスティバルin北播磨」のふれあいステージに出演しました。2年生の4バンドが「修羅」「swim」「海と花束」「ジュリアに傷心」を演奏しました。また当日は1年生Voパートの生徒がMCを担当しました。晴天の下、野外ステージで気持ちよく演奏させていただきました。

11月の校外でのライブのお知らせです。11/10(日)大阪Zepp Nambaにおいて「高校軽音フェスティバル2019 AUTUMN FESTIVAL」に昭和の曲の兵庫県代表として出演します。演奏曲はチェッカーズの「ジュリアに傷心」です。

もう一つは11/24(日)三木市志染町の伽耶院で「MIKIフェス」に出演予定となっています。お時間がありましたら足を運んでいただけると幸いです。

茶道部 茶道部門県大会優秀賞

10月27日(日)本校茶道部は明石で開催された県高等学校文化連盟茶道部門県大会(茶道研鑽会)において優秀賞をいただきました。今回の優秀賞は、風炉運び薄茶点前の技だけでなく普段のお稽古でのこころの修練を発揮できた結果だと感じました。11月6日(水)7日(木)のオープンハイスクールの部活動見学で茶道部一同お待ちしています。

手話講座

10月21日(月)、1年生を対象に、総合的な探究の時間の一環として手話講座を実施しました。全国手話研修センターの岩本重雄さんにお越しいただき、「共生の社会を目指して-手話を学ぼう-」と題して講演をしていただきました。自分の実体験をふまえて、分かりやすく健常者としょうがい者が共生していく社会の大切さを話していただきました。

硬式テニス部 新人大会 団体戦

10/5(土)に三木高校で、6(日)に報徳学園で新人大会の団体戦が行われました。結果は、以下の通りです。

2回戦 VS 東洋大姫路 3-2
3回戦 VS 芦屋学園 4-1
4回戦 VS 報徳学園 2-3 (県ベスト16進出)

ダブルスでもポイントの取れるチームへと変化しつつあるか、強化練習の成果が試される団体戦でした。選手はショットの確率・精度にまだまだ改善の余地はあるものの、全体的にコンビネーションなど良い動きが増えてきたように思います。惜しくも、県ベスト8進出を逃したものの、また別の大会の団体戦に向けて収穫のある大会となりました。更に気合を入れて頑張ります!

優勝!!英語スピーチコンテスト東播磨地区大会

令和元年10月5日(土)英語スピーチコンテスト東播磨地区大会が明石南高校にて行われました。三木高校から2年生の安保静真くん、日高光桜さんが出場しました。

安保くんのスピーチタイトルは “ Wisdom from the Past” 日本の伝統文化「茶道」には現代社会の問題を解決するヒントがあるという、 “茶道男子”安保くんならではの視点から、メッセージを伝えました。

日高さんのスピーチタイトルは “Is English Even necessary?” 英語は日本人にとって本当に必要なのか?という興味深い内容でした。彼女のユニークなスピーチに会場から笑顔と拍手がおこりました。

Great job!  Be proud of yourself, Mr. Abo and Ms. Hidaka.

コンテストで優勝した安保くんは、11月2日(土)明石市民会館で行われる県大会に出場します。 県大会でも素晴らしいスピーチを披露してください。Good Luck, Mr. Abo!!!