Archive for 2021年3月25日

軽音楽部 校内Spring Live を行いました。

軽音楽部では例年2学期末と3学期末に校内ライブを実施しています。

今年は2/23(火)終業式のあと、音楽室においてコロナ感染対策に留意しつつ、Spring Live を行いました。今年度はライブ活動が激減する中、貴重なライブ演奏の機会となりました。

1年生バンド演奏曲:スマイル、Mela!、ブルーベリー・ナイツ、丸の内サディスティック、気まぐれロマンティック、ray、水平線 (以上7曲)

2年生バンド演奏曲:月まで、奏、エメラルド、真赤、狂乱 Hey! Kids!、証明、catch the moment、白と藍(オリジナル曲) (以上8曲)

3月19日 第三学区複数志願選抜の合格発表がありました。

3月12日に行われた第三学区複数志願選抜の合格発表が行われました。

3月18日 国際総合科特別公演会

神戸市立外国語大学の野村和宏先生にお越しいただいて、国際総合科特別講演会を行っていただきました。

大学で英語を学ぶことの奥深さと面白さについての講義が行われ、中でも辞書の翻訳から学ぶ英語や、英語を使うことを身体の感覚にしていくことのコツについてなどを教えていただきました。

3月18日 3年生の話を聞く会がありました。

今日は、卒業したばかりの3年生からこれからの1年間に対する話を聞く会が開催されました。

1年間受験に向かって頑張った先輩たちからの重みのある言葉に2年生は聞き言っていました。

2年生からは3年生に対して、参考書は何を使っていたか、定期テストと入試どっちを優先すればよいのか、など独特の質疑応答も行われていました。

軽音楽部 近畿北陸軽音楽コンテスト代替企画

2月に舞鶴市で開催予定でした「第2回近畿北陸軽音楽コンテスト」に出場することになっていたのですが、緊急事態宣言のためコンテストは中止となりました。この度、その代替企画としてWebでの演奏発表の場を与えて頂きました。つぎのURLから出場予定校の演奏をご覧いただけます。

第2回 近畿北陸高等学校軽音楽コンテスト/代替企画

本校からは2年生のグループがクリープハイプの「おやすみ泣き声、さよなら歌姫」を演奏しています。

3月3日・4日 球技大会

3月3日・4日に今年度2回目の球技大会がありました。

天気も良く、体育館ではバスケットボール、グラウンドではサッカーの試合を行いました。

経験者も経験者ではない生徒もいりまじってとても盛り上がり、サッカーの試合の最後にはサプライズで優勝チームと教員選抜チームのエキシビションマッチなどが開催されました。

今年度最後の行事として生徒たちは大いに楽しんでいたようです。

3月1日 第73回 卒業証書授与式がありました

3月1日に本校体育館において、第73回卒業証書授与式がありました。

新型コロナウイルス感染症防止の観点から人数制限をはじめとした、これまでの卒業証書授与式とは異なる様式で行われました。

しかし、その中でも多数の祝電祝詞をいただき、多くのご家族の方に見守られながら73回生228名が無事卒業しました。

これからの73回生のご活躍を教員一同、お祈りしています!

2月28日 表彰・記念品贈呈式がありました。

2月28日に三年生対象の表彰・記念品贈呈式がありました。

3年間の学校生活において、英語検定で準1級・2級を取得した者や、漢字検定で2級を取得した者、そして部活動において著しく功績のあった生徒に対して与えられる釜城賞を受賞した2名の表彰と記念品贈呈式がありました。

軽音楽部 卒業生を送り出す会

例年であれば卒業式が終わった後、軽音楽部の部員全員が一堂に会して卒業生を送り出す会をもっています。そして、その場で卒業生からの言葉を1,2年生全員で聴くのが慣例となっています。しかし今年の卒業式はコロナ感染対策のため、1,2年生は当日の登校を禁止されています。そのため今年は予行の日(2/27)に2,3年生でパート毎に分かれて送り出す会をもちました。

感染対策のため少人数で短時間しか会をもてませんでしたが、卒業生からは勉強の話、進路の話を中心に後輩たちへの話を真剣に語ってもらいました。

(最後に卒業生の集合写真だけは、ほんの短時間だけ集まって撮りました。)