Archive for 2022年3月29日

軽音楽部 近畿選抜高校軽音フェスタ出場

3月27日に藤井寺市立市民総合会館大ホールにおいて開催された「第4回近畿選抜高校軽音フェスタin藤井寺」に本校の軽音楽部が兵庫県代表として出場しました。演奏しましたのは2年生9人のグループで、演奏曲はKinKi Kidsの「僕の背中には羽根がある」です。You Tubeでライブ配信されるたものが現在アーカイブで公開されていますので、イベント名で検索してご覧ください。本校の演奏は、動画の概要欄に表示されていますとおりで、2:51:28からです。

メンバー:東丸(Vo)、中上(AGt)、田中(Gt)、新保(Ba)、仲田(Per)、石田(Per)、藤田こ(Per&Cho)、成瀬(Key)、森田(Key)

軽音楽部 校内Spring Liveを行いました

3月23日、終業式が終わった後、音楽室で校内Spring Liveを開催しました。まだまだコロナ感染が続く厳しい状況下ですので、ヴォーカリストもマスクを付けたまま歌っています。出演しましたのは1年生7バンド、2年生7バンドで演奏曲は、

「四角い地球を丸くする」「瞬間センチメンタル」「ノーダウト」「インフェルノ」「ワタリドリ」「WanteD!WanteD!」「Don’t say“lazy”」「タッチ」「イマジネーション」「ブルーベリー・ナイツ」「ラストバージン」「ray」「サイハテアイニ」「紅蓮華」

以上の14曲でした。

新型コロナウィルス感染症対策のページを更新しました

保護者あての「まん延防止等重点 措置解除後の 教育活動の実施 について」文章を掲載しました。こちらから

軽音楽部 近畿選抜高校軽音フェスタ出場へ

3月27日に藤井寺市立市民総合会館大ホールにおいて開催されます「第4回近畿選抜高校軽音フェスタin藤井寺」に本校の軽音楽部が兵庫県代表として出場することが決定しました。演奏しますのは2年生9人のグループで、演奏曲はKinKi Kidsの「僕の背中には羽根がある」です。会場での一般公開はしておりませんが、You Tubeでライブ配信される予定になっています。

フランス・クロミエ高校とオンライン交流しました!

3月16日(水)夕方、1学期に引き続き、本校と交流のあるフランス・クロミエ高校と、オンラインで交流しました。本校BGルームに設置のwebexというシステムを使い、日本側からは修学旅行の紹介や落語(英語)を披露しました。フランス側からも、自己紹介や日本の歌やダンスの披露がありました。
残念ながら、ネット状況がよくなく、つながりにくい時もありましたが、国際総合科の生徒だけではなく、普通科の生徒も参加し、現地の様子を味わうことができました。
フランスではコロナも少しずつ収束してきており、学校の状況も改善しているようで、早くフランスに行きたいという気持ちになった交流でした。

「教育」について考えよう! シリアと!ラオスと!対面で!

コロナ禍のため、海外を直接訪問することが難しい状態が続いていますが、本校では、今年度は地元の三木市国際交流協会にご協力頂き、様々なバックグラウンドをお持ちの方々と交流するプログラムを実施してきました。

第3回目となる今回は、国際総合科1・2年、普通科希望者対象に、3月3日(木)午後行いました。河越 恭子さん(三木市国際交流協会事務局長)、ワード アルハサンさん(シリアご出身)、プービエン ブンナリーさん(ラオスご出身)を本校に設置されたテレビ会議システム(Cisco Webex)を用いて本校視聴覚教室とつなぎ、それぞれの国の文化や、特に教育について、お話しをしていただきました。また、講師の方から日本の教育についての質問も投げかけられ、生徒たちがその質問に答えました。

特に「宿題」について議論になり、生徒たちは昨年、ボランティアで外国出身の小学生の宿題のお手伝いをしたことと結びついたようです。

来年度も、地元に軸足をしっかりと置き、様々な形の交流を企画していきたいと考えています。

3月3日・4日 球技大会が行われました。

今年度最後の大きな行事の一つとして、球技大会が行われました。
学年末考査を終えた開放感の中、男女ともに、体育館でバスケットボール、グラウンドでサッカーを行いました。
それぞれのチームが白熱した試合を行って、応援にも熱が入っていました。

3月1日 74回生卒業証書授与式を行いました。

あいにくの曇り空となりましたが、74回生卒業証書授与式を行いました。

新型コロナウイルス感染予防の観点から入場者の制限や、プログラムの簡略化を行いましたが、無事終了いたしました。

卒業する74回生の皆さんの今後に幸多からんことを願っています。

2月28日 懸垂幕昇降装置の取り付けを行いました。

育友会からの寄付で校舎の正面に懸垂幕昇降装置を取り付けていただきました。

早速、明日卒業式を迎える卒業生へのお祝いの懸垂幕と、2024年に控える創立100周年に向けての懸垂幕を掲示しています。

2月28日 74回生の同窓会入会式・各種表彰が行われました。

74回生が同窓会入会式を行いました。その後、英検準一級など各種資格を取得した生徒や、3年間の皆勤だった生徒に対して表彰式を行いました。