Archive for 2023年11月11日

フランス・クロミエ 国際交流海外研修5

パリからクロミエへ東にバスを走らせ、17時半にクロミエ総合高校前に到着しました。あいにくの雨模様でしたが、先月三木に来てくれたクロミエ総合高校の生徒さんや先生方が校門でまってくれていました。
クロミエ総合高校、三木高校の両校長、両校生徒代表、クロミエ市副市長、兵庫県パリ事務所長の挨拶の後、手作りのお菓子を頂きながら、ホストファミリーと歓談しました。
7時前には、ホストファミリーの車で、それぞれの家庭に向かいました。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修4

シャルル・ド・ゴール空港から40分ほどで、パリ市内に入りました。
クロミエ高校での待ち合わせ時間調整で、車窓からになりますが、名所を観光しました。世界史で学んだことを間近で見ることができました。その他にも、シャンゼリゼ通りやカフェ、秋からクリスマスに移り変わる様子が見れました。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修3

関空からほぼ1日かけて、パリシャルル・ド・ゴール空港に着きました。ドバイとは違った、センスのある空港です。機内食でお腹いっぱいですが、これからパリ市内を経由して、クロミエ高校に向かいます。