Archive for 2023年11月16日

フランス・クロミエ 国際交流海外研修20

最後はモー市のサンエチエンヌ大聖堂を訪ねました。大変素晴らしい大聖堂で、生徒たちもただただ感嘆するばかりでした。ようやく全く雨の降らない天気に恵まれ、今日一日の小旅行を通じて、クロミエの生徒と三木の生徒の仲が深まったようでした。帰り道、奇遇にも、空には2つの交わる飛行機雲がしっかりと見えました。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修19

HOYAでの昼食のあと、モー市にある、大きなスーパーに寄りました。ホームステイということもあり、なかなかお土産を買うタイミングや場所がない中で、生徒たちはホスト生徒と話をしながら、オススメのお土産が買えたようです。

クロミエはチーズが有名なこともあり、モー市にあるサンファロンチーズ工場も訪れるました。チーズを作る工程の説明の後は、チーズの試食タイム。匂いのきついチーズもあり、高校生には好き嫌いが別れるようでした。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修18

水曜日は、クロミエ総合高校のホスト生徒と一緒に小旅行でした。バスでまずは、エメランビルにあるHOYA株式会社に向かいました。日本の高校生が工場見学に訪れるのは初めてということで、レンズが作られる工程を丁寧に説明してくださいました。全世界に展開するHOYAですが、日本の企業ということで、世界一のクォリティーを追求しているとのことでした。昼食に様々なフィンガーフードを用意していただき、楽しい時間を過ごせました。