ようこそ校長室へ(10月1日)

令和3年10月1日(金)

多可高校 校長室へようこそ

「全校集会より」

10月になりました。本日7限に行われた全校集会は、感染症対策のため放送による集会となりました。校長講話の中では、2つの生徒作品を紹介しました。

1作品目は、「多可草子」です。この作品は、夏休みの課題として国語科から課されたエッセイを、「多可高校発 令和版枕草子」としてまとめたものです。

2作品目は、「私へ、そして私から」で、こちらは、1学年の女子生徒が自らの体験を綴ったものです。本日の作品朗読は、実は国語の先生である吉田教頭先生が担当しました。

これらの作品は、多可町内で配布される文芸誌「たかの風」第16号に掲載される予定です。多可高校生の思いを、多くの方々に届けることができればと願います。

2つの作品を紹介した後、これからも「日々新たに」「福祉のこころを育む学校」として、一日一日を大切に過ごしていくことを願いながら、集会での話を終えました。

引き続き、本校教育へのご理解と協力をよろしくお願いいたします。

~多可高等学校は、「福祉のこころ」を育み、地域の未来を拓く学校です~