月別アーカイブ: 2022年1月

3学期スタート!

1月11日(火)

冬休みが終わり、いよいよ3学期がスタートしました。

2学期初日は、緊急事態宣言が発令されていたこともあり、体育館に集まれませんでしたが、

本日は、感染症対策に気を付けながら全校生徒が体育館に集まりました。

【着任式】

新たに国語科の田中先生が着任され、数学科の永尾先生が復帰されました。

【始業式】

校長先生から「守破離」のお話、多可高校創立のお話を聞きました。

【表彰伝達】

第71回社会を明るくする運動エッセイコンテスト

神戸保護観察所長賞 2年 藤原 隆聖さん

地元のたかテレビさんが取材に来てくださいました♪

ようこそ校長室(1月11日)

令和4年1月11日(火)

多可高校 校長室へようこそ

3学期の始まり

新年、あけましておめでとうございます。本年も、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

3学期が始まり、生徒たちの明るい声が再び校舎に響くようになりました。本日の始業式では、日本の茶道や武道などの文化が発展してきた創造的な過程を表す言葉である「守破離」を紹介し、多可高生が「守」「破」「離」の三段階を確実に歩み自立することを期待して式辞としました。

引き続き、本年も本校教育へのご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

~多可高等学校は、「福祉のこころ」を育み、地域の未来を拓く学校です~

職員研修

1月7日(金)

本校では教務部を中心に、新学習指導要領の実施に向けて継続的に職員研修を重ねており、

本日はその一環として「観点別評価の実施に向けて」と題し実施しました。

教科の枠を越えたグループで「主体的に学習に取り組む態度」の評価についてアイディアを出し合い、

整理し、研修の最後には全体で共有し、課題を明確にしました。

今後もこのような研修を実施していき、専門的知識の向上に努めてまいります。

兵庫県NIE実践発表会について

本校の生徒が、2月5日(土)よみうり神戸ホールで開催される、

兵庫県NIE実践発表会のシンポジウムにシンポジストとして参加することが決定しました。

本校のほかに、神戸高塚高校・兵庫高校・明石西高校・県立西宮高校の生徒も参加し、

「ifこの世に新聞がなかったら~アフターコロナの時代を生きる・NIEの活かし方~」

と題して討議します。

画像は、神戸新聞(1月6日付朝刊)に掲載された紹介記事です。

本校で2年間続くNIEの成果が出せるようにがんばります!

新年あけましておめでとうございます♪

1月5日(水)

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、業者の方に「ナノゾーンコート」を施工してもらいました。

「ナノゾーンコート」は抗ウイルス・抗菌・消臭・防汚効果のある人体に安全な光触媒コーティングで、

一度の施工で半永久的に効果を持続させることでき、他の県立学校でも採用実績があるとのことです。

もうすぐ新学期が始まります。コロナに負けないように、基本的な感染予防対策を徹底していきましょう!

雪化粧♪

12月27日(月)

週が明け、多可は雪に包まれておりました。

妙見山も東山古墳群もグラウンドも真っ白です。

明日で本校は仕事納めとなります。

今年1年大変お世話になりました。

来年も多可高校をよろしくお願いいたします!