月別アーカイブ: 2021年3月

第5回多可町高校生議会

8月から延期されていた多可町高校生議会が、3月24日(水)午前に多可町役場で行われました。今回が第5回になりますが、これまでにも本校生が議題として取り上げたことが、多可町の施策として実現しています。例えば、本校への通学定期補助やポッポの道の再整備です。今年も、多可町議会議員の方からアドバイスもいただきながら、議場で議論を交わすことができました。貴重な経験を積むことができ、今後の地方自治に興味を持てたと思います。関係された皆さまに、厚くお礼申し上げます。

この多可町高校生議会の模様が、3月25日(木)神戸新聞地域版に掲載されました。

桜が開花しました

ここ数日の暖かさに誘われて、本校校門周辺の桜が咲き始めました。他府県では、すでに満開の知らせも耳に入ってきますが、この周辺では満開はもう少し先です。ただ、入学式は桜吹雪の中か、葉桜の下での開催になりそうです。

合格者説明会

3月23日(火)午後、合格者説明会を行いました。吉田教頭先生の挨拶の後、多可町の企画秘書科の奥村様から、多可町の独自制作である通学定期券の補助について説明していただきました。その後、各部からの説明があり、制服採寸や教科書販売などの物品販売を実施しました。

次回は、4月5日(月)10時から、制服や体操服の受け取りや諸費納入があります。新生活に向けて、いよいよスタートを切りました。まずは、配布された課題にしっかり取り組んでください。

3学期終業式

3月23日(火)午前、終業式に先立って、兵庫県警察本部交通部交通企画課が行った「無事故無違反チャレンジ2020」を達成したことと、先日の球技大会の表彰を行いました。

その後、3学期の終業式を行いました。

4月からは新入生が入学してきます。先輩としてよい見本となるように日々の生活を頑張ってください。

介護職員初任者研修修了証授与式

3月22日(月)午後、本校福祉実習室において、介護職員初任者研修修了証授与式を行いました。今年度は、介護施設での実習が行えないなど、例年と違う苦労が加わりましたが、無事に24名の2学年生徒が所定の課程を修了し、修了証を受け取りました。1年後に現場に出る生徒もいますので、これからさらに研鑽を積んでください。

NIE講演会

3月19日(金)3限、本校多目的ホールにおいて、1学年生徒を対象にNIE講演会を行いました。本校は、今年度から2年間NIEの指定校になっており、これまで各教科で新聞記事を使った授業を行ってきました。この日は、産経新聞社から小林宏之氏を講師にお招きし、「新聞に目を向けて」というテーマで講演をしていただきました。1年生の生徒は熱心にメモを取りながら話を聴いていました。これからは新聞の読み方が変わるかもしれませんね。

複数志願選抜合格発表

3月19日(金)10時、本校玄関前において、12日に実施しました複数志願選抜の合格発表が行われました。あちらこちらで歓声が上がり、自分の番号の前で写真を撮る姿が見られました。その後、受付で書類等を受け取り帰宅しました。4月から新しい生活が始まります。

春季球技大会

3月18日(木)球技大会を実施しました。

男子はグラウンドでクラス対抗のドッジボールを、女子は体育館でバスケットボールを、それぞれ行いました。どのチームも頑張りましたが、結果は、男子優勝1年1組、準優勝2年1組、3位1年2組、女子優勝2年2組Aチーム、準優勝1年2組Cチーム、3位1年2組Bチーム、4位2年1組Dチームとなりました。表彰は、23日の終業式前に行います。

ALTジョナサン先生離任式

3月17日(水)朝、本校体育館において、今年度お世話になったALTのジョナサン先生の離任式を行いました。

まず、吉田教頭先生からジョナサン先生の紹介をしていただき、その後ジョナサン先生の挨拶、生徒会代表生徒の挨拶および花束贈呈を行い、在校生全員で見送りました。

今年度はコロナ禍で特に大変な年でしたが、英語が苦手な生徒にも授業が楽しくなるように工夫していただきました。本当にありがとうございました。

1学年進路ガイダンス

3月9日(火)3・4限に、1年生の進路ガイダンスを行いました。

①建築・インテリア,②自動車,③IT・情報処理,④公務員・一般事務,⑤理容・美容・エステ,⑥栄養・調理,⑦保育・幼児教育,⑧医療系のうち、各自が希望する2つの講座を受講する形で実施しました。

実際にPCを操作したり、自動車に乗ったりするなど、興味深く進路について考えることができたと思います。今後の進路決定の参考にしてください。