月別アーカイブ: 2019年5月

多可高生との通学路安全検討会議

本校から生徒会役員3名と生徒会担当教員、多可町からは建設課、学校教育課から7名お越しいただき、協議を行いました。

まず、本校のアンケートから出てきた危険箇所の点検と意見交換を行いました。

多可町自転車ネットワーク計画の説明を受け、学校付近の整備予定場所等の視察を行いました。

今後、多可町と協力していき、安全な通学路の整備を取り組んでいきたいと思います。

ふれあい育児体験

2年生全員を対象に実施している、ふれあい育児体験を、今年もクラスごとに行っています。5月24日(金)2年3組、28日(火)2年2組、31日(金)2年1組の順に行います。すでに2クラスは実施しましたが、みんな真剣に取り組み、妊婦さんの体験をすることもできました。少しは、子育ての大変さを実感できたかな!?

避難訓練実施

5月21日(火)中間考査後に、今年度初めての避難訓練を実施しました。朝までの雨のため、避難場所を体育館に切り替えて実施しましたが、全員落ち着いて行動することができました。

また、火災等の場合に使用する避難袋の講習会も、クラス代表者を対象に行いました。