月別アーカイブ: 2021年1月

多可町高校生議会ワークショップ

例年8月に行っている多可町高校生議会を、今年度は2月13日(土)に予定しています。そのためのワークショップを、生徒会役員が中心となって1月27日(水)放課後に行いました。多数の多可町議会議員の方にアドバイスをしていただいた点を修正し、本番は上手に議論できるよう頑張ります。

使用済みの使い捨てカイロを回収中

本校のボランティア部は、使用済みの使い捨てカイロを集めています。

これは、「GoGreenGroup 株式会社」の、カイロの中身(主に鉄と炭)を使ってヘドロで汚れた池や川をキレイにする活動に賛同しているからです。集まったカイロは、西脇市のGoGreen 物流センター(西脇市黒田庄町岡684-1)へ送る予定です。生徒の皆さんは、協力をよろしくお願いします。

確定申告PR動画撮影

3月の確定申告に向けて、西脇税務署からの依頼で、本校の演劇部がたかテレビさんにPR動画を撮影していただきました。かなり長い台詞(しかも普段使い慣れない言葉)に苦労し、何度も撮り直しをしていただきました。どのような確定申告PR動画ができあがったか、ぜひたかテレビの放送でご確認ください。

「介護総合演習」卒業研究発表

1月19日(火)6限および21日(木)5・6限に、3年介護保育系の授業「介護総合演習」で、卒業研究発表を行いました。『看取り介護について』『介護と看護の違い』『レクリエーションについて』など、各自で設定したテーマについて研究し、パワーポイントを使って発表しました。それぞれの個性が表れた研究発表会になりました。

多可町商工会報に卒業生が掲載されました

多可町商工会報『はばたき』Vol.23に、本校の卒業生が掲載されました。

1人目は、常峰 若奈さん(42回生)です。本校卒業後、加美電機株式会社に就職しました。

2人目は、森田 晃生さん(39回生)です。本校から大学に進学し、大学卒業後、株式会社タイネクサス(株式会社田井鐵工)に就職しました。

在学生の皆さんも、この2人に続いて地元で活躍できる人材になってくださいね。