月別アーカイブ: 2021年2月

3年生を送る会

2月24日(水)3限、本校多目的ホールにおいて、生徒会主催の「3年生を送る会」を行いました。転勤された先生方のメッセージ動画を鑑賞したり、ビンゴゲームに参加したりして楽しい時間を過ごすことができました。今年度は(コロナ禍のため)離任式が行われなかったので、メッセージを聴くことができて、3年生はとても嬉しそうでした。企画してくれた生徒会の皆さん、お疲れさまでした。

特色選抜合格発表

2月21日(日)PM2時から本校玄関前において、16日(火)に行われた特色選抜の合格発表が行われました。合格した10名の受検生は、合格証を受け取った後、春季課題を購入して帰宅しました。合格者の皆さん、入学までにしっかり課題に取り組んでください。

株式会社ユニクロ様からプレゼント

2月12日(金)に株式会社ユニクロ様から、エアリズムマスクの入った段ボール箱が届きました。これは、全国の小中学校および高等学校に向けて、100万セット(300万枚)のエアリズムマスクの寄贈を行うというものです。本校は、先月すでに応募していました。届いたマスク(M・L)は、特色選抜入学試験休み明けの17日(水)に1・2年生の生徒全員に配布させていただきました。3年生には、登校日に配布させていただく予定です。まだまだ、マスクが手放せない状況が続きますが、状況に応じたマスクの使い分けも行ってください。また、マスクを寄贈していただいた株式会社ユニクロ様に厚くお礼を申し上げます。

1学年 金融リテラシー教育実習

2月5日(金)午後、本校体育館において、金融リテラシー教育実習を実施しました。講師に第一フロンティア生命保険企画総務部の方々をお招きして、ゲームを取り入れた講義を行っていただきました。ゲームはいわゆる『人生ゲーム』のような形式のボードゲームで、為替レートを考えながら進行しないといけなかったですが、各グループとも、かなり盛り上がりました。今後の実生活で役立つ、お金の大切さや金融基礎知識を学ぶことができました。

高校生心のサポート講演会

2月3日(水)本校多目的ホールにおいて、高校生心のサポートシステム実践・研究に係る講演会を行いました。5限は1学年、6限は2学年を対象に、「感情のセルフマネージメント法を知ろう ーコロナ禍で高まる不安との付き合い方ー」という演題で、本校のスクールカウンセラーを務めていただいています、兵庫教育大学大学院学校教育研究科臨床心理学コースの 伊藤 大輔 准教授に講師をお願いして実施しました。『不安の正体とは』や『不安や心配を抱くことは、当たり前のこと』などについて話していただき、『不安』についてのチェックシートで各自の状態を認識させた上でその解消方法などについて話していただきました。これからの生活の中で役立ててもらいたいと思います。

受験体験談

2月1日(月)5限本校多目的ホールにおいて、2学年生徒73名に向けて、進路が決まった3学年の生徒7名に受験体験談を語っていただきました。3名が四年制大学、1名が短期大学、1名が看護専門学校、2名が就職に、それぞれ進学や就職をすでに決定しています。7名の3学年生徒は、受験の際に自身が苦労したことや合格するために必要なことを、後輩に語ってくれました。2学年の生徒たちも、必要なことをメモして、将来に役立てようと熱心に聴いていました。いよいよ、2学年の生徒たちも進路決定に向けて動き出す時期になってきました。それぞれの希望の進路に向かって頑張ってください。貴重な時間を使って話をしてくれた3学年の生徒のみなさん、ありがとうございました。

2学年ちいきふれあいプロジェクト実施

1月29日(金)午後、2学年のちいきふれあいプロジェクトを行いました。今年は新型コロナ対策のため施設訪問を見送り、学校周辺を中心とした清掃活動のみを行うことになりました。2学年の生徒73名は、①中町北小学校・旧鍛冶屋駅方面、②古墳群~牧野・田野口方面、③東山・安楽田公民館方面、④金比羅神社・ふるさと寮方面の4方面に分かれてゴミ拾いなどの清掃活動を実施しました。風が冷たい中での清掃でしたが、みんなが頑張ってたくさんのゴミを拾うことができました。