月別アーカイブ: 2020年6月

6月22日3学年 選挙出前授業

今年度中に18歳を迎える3年生(45回生)を対象に、6月22日(月)6限選挙出前授業を行いました。講師として、多可町選挙管理委員会から、委員長 真鍋正昭 様、書記長 今中孝介 様、書記 伊藤竜太 様にお越しいただき、パワーポイント資料を提示しながら分かりやすく説明していただきました。今回の出前授業とともに、26日(金)に実施する生徒会役員選挙では、投票箱をお借りして選挙を体験することで、選挙権を持つことの重要性を認識してもらいたいと思います。

6月22日2学年「福祉のこころ」

多可高校では、総合的な学習の時間および総合的な探究の時間を、「福祉のこころ」として、「福祉」に関する内容を取り入れています。6月22日(月)5限、2学年を対象に学年主任からの講話の後、福祉科の馬渡先生から、福祉に関する説明が行われました。多可高校が目指す「福祉のこころ」について理解が深まり、行動につながってほしいと思います。

6月19日の登校について

今夜から明日にかけて大雨が予想されるため、JR西日本が加古川線の午前中運休を発表しています。加古川線を使って登校している生徒は、運行が再開されるまで自宅待機をしてください。公欠の扱いとします。

また、午前6時の時点で、西脇市または多可町、お住まいの地区に、暴風、大雨、洪水の特別警報または警報が発令されているときも、自宅待機してください。午前9時まで警報が解除されない場合は、休校とします。

警報等が解除された場合も、安全に留意して登校してください。

6月15日からの通常登校について

6月15日(月)から通常登校に戻り、夏服更衣になります。

気温や体調によって寒いと感じる場合は、移行期間に準じた服装で、担任または生徒指導担当に申し出てください。

15日(月)は45分授業で頭髪服装検査も行いますので、休みの間に身なりを整えておいてください。自転車点検で不備が見つかった人も、この休みの間に直しておいてください。

また、18日(木)、19日(金)には尿検査を実施します。

なお、登校にあたっては、引き続きマスクを着用し、検温をしてから登校してください。

登校後に毎朝体調チェックを行います。

1年生オリエンテーション

2ヶ月遅れで1年生のオリエンテーションを実施しました。6月12日(金)までは分散登校のため、1日(月)はA班(出席番号の前半)が、体育館で前後左右を2m間隔で並んで実施し、2日(火)はB班(出席番号後半)が同じ内容で実施します。

午前中は、大矢校長先生の講話、各専門部からの話、生徒会や部活動などについての学校生活に関する話の後、校内見学をしました。

午後は、各教科から学習方法などについて話をしていただきました。

何もかもが異例の学校行事ですが、これも数十年後にはよい思い出に変わっていることを願います。