月別アーカイブ: 2019年11月

3年生卒業制作

3年生は、残り少なくなった総合的な学習の時間を利用して、①木工細工(校歌を参考にした校章作製)、②古着を再利用してパッチワーク(44回生卒業式のイメージ)、③ちぎり絵(校舎)、④学校紹介パネル(3年間を3枚のパネルにまとめる)の卒業制作を行っています。卒業式頃に展示する予定で、頑張っていますので、期待してお待ちください。

デートDV講演会

11月22日(金)の5限に1年生、6限に3年生に対し、NPO法人女性と子ども支援センター ウィメンズネットこうべから講師を招き、デートDV講演会を行いました。

生徒が実際に身近にあるデートDVを劇で演じるなどして、デートDVの怖さを学びました。

これからの生活に役立ててもらいたいです。

ランプシェード作り

11月20日(水)放課後、東日本大震災復興ボランティアに参加する生徒が、那珂ふれあい館で地元特産の和紙「杉原紙」を使ってランプシェードを作りました。膨らませた風船に和紙を貼り合わせ、飾り付けが終わったら風船を割って出来上がりになります。12月8日(日)からの東日本大震災復興ボランティアの際に持参し交流先にプレゼントする予定です。

生き方講演会

11月20日(水)午後、ベルディーホール(多可町中区)で、中町中学校3年生も招いて生き方講演会を行いました。今年は、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館の被爆体験伝承者等派遣事業として、佐々木佐久子氏に講演をしていただきました。佐々木氏のお母様が被爆者で、ご自身は被爆2世だそうですが、ご主人やそのお父様の被爆体験を語られ、生徒たちは静かに聴き入っていました。今回の講演から、様々なことを学びとってもらいたいと思います。関係者の皆さまには感謝申し上げます。

タイ王国からの訪問団最終日

タイ王国からの訪問団は、11月18日(月)午前に心斎橋や道頓堀周辺の観光と昼食後、関西国際空港に移動し、夕刻の便でタイ王国に帰国されました。中には、ホームステイの受け入れ家庭の方も来られ、笑顔で見送りをされていました。また、来年、お待ちしています。

タイ王国交流フェアウェルパーティー

11月16日(土)PM5時から、多可高校多目的ホールにてフェアウェルパーティーを行いました。まず、多可高校校長の挨拶の後、ホームステイ先の家庭ごとにテーブルを囲んで食事や歓談をしながら、地元のダンスサークル「あまのじゃく」のダンスを鑑賞しました。食事後、タイ王国の生徒による舞踊の披露(最後には参加者全員が加わって踊りました)、タイ王国訪問団の挨拶、多可高校国際交流委員長の挨拶、記念品の贈呈、全体での写真撮影を行い、会を閉じました。あちらこちらで、号泣しながら別れを惜しむ姿が見られ、短い期間ではありましたが各家庭で濃密な交流があったことが推察されました。今年のタイ王国との国際交流が充実したものになり、ありがとうございました。関係者の皆さまに厚く御礼申し上げます。

神戸新聞北播版に掲載されました

11月14日(木)神戸新聞北播版に、12日神戸新聞NIX推進部の三好正文アドバイザーによる、新聞各紙を読み比べる出張授業の様子が掲載されました。この授業の出席者の中には、現在タイ王国から訪問している高校生2名も加わっており、貴重な経験を積むことができたと思います。

また、11月15日(金)神戸新聞北播版には、タイ王国からの訪問団に関する記事が掲載されました。タイ王国からの訪問団の多可町での滞在は16日(土)までで、同日夕刻から多可高校多目的ホールにてフェアウェルパーティー(送別パーティー)を行い、17日(日)はUSJ観光、18日(月)午前大阪観光の後、夕刻に関西国際空港からタイ王国へ帰国する予定です。

送別式典

11月15日(金)午後、タイ王国からの訪問団の送別式典を行いました。生徒会役員の司会のもと、大矢校長挨拶、タイ王国生徒代表挨拶、タイ王国職員代表挨拶、生徒会代表挨拶が行われました。次にタイの生徒が歌声を披露し、最後に今回の訪問中の写真をスライドショーで流しました。タイ王国からの生徒および職員の方々から感謝の言葉をいただきました。生徒は16日(土)お昼過ぎまで、各ホームステイ先で過ごし、夕刻からフェアウェルパーティーを行う予定です。

タイ王国からの訪問団11月14日(木)

タイ王国からの訪問団は、11月14日(木)京都観光旅行に行きました。他の4校の生徒も合流し、タイ高校生9名とホスト生徒9名、タイ職員7名、各高校からの引率教員6名の合計31名が、多可高校前の那珂ふれあい館を8時30分に出発しました。京都では、まず金閣寺を訪れ、嵐山に移動してバイキングの昼食、嵐山観光をして帰路につきました。西脇市で夕食を食べた後、解散しました。とても楽しい1日になりました。