月別アーカイブ: 2021年9月

ようこそ校長室へ(9月28日)

令和3年9月28日(火)

多可高校 校長室へようこそ

「兵庫教育大学との連携事業」

本校は、兵庫教育大学大学院専門職学位課程(教職大学院)の連携協力校として、平成22年に協定を締結し、実習生を受け入れてきました。

今年度も、理数系教科マネジメントコースに在籍する 三浦峰士 先生が、9月6日(月)からの4週間、本校で実習を行っています。期間中は、数学科の野中先生と高橋先生が指導教官となり、三浦先生はアシストティーチャーとして実習に臨んでいます。

連携協力校としての今年度の実習は10月1日で終了しますが、次年度も本校にて6週間の実習を予定しており、三浦先生とともに、数学の授業での探究活動をさらに深めていきます。

引き続き、本校教育へのご理解と協力をよろしくお願いいたします。

~多可高等学校は、「福祉のこころ」を育み、地域の未来を拓く学校です~

3年就職試験壮行会

9月15日(水) 15:50~

3年生の就職希望者が体育館に集まり、明日からスタートする就職試験に向けて、

就職試験壮行会を実施しました。

最初は緊張の面持ちだった3年生ですが、

殿井校長先生や学年主任の茨木先生から熱い激励のお言葉をいただいき、

笑顔も出て、いい顔で試験に臨めそうです。

自信をもって、明日から頑張っていきましょう!

ようこそ校長室へ(9月10日)

令和3年9月10日(金)

多可高校 校長室へようこそ

2学期が始まりました。今学期は、「学校に感染症を持ち込まない、学校内で感染拡大させない」ために、1学期以上に感染症対策をしっかり実施して、安全・安心な教育活動を展開してまいります。引き続き、本校へのご理解と協力をよろしくお願いいたします。

さて、本校は、新聞を生きた教材として活用する「NIE(教育に新聞を)」の2021年度実践校に指定されました。そのため9月1日より、毎朝、3社から新聞が本校へ届けられ、生徒は、職員室前廊下に配置された閲覧スペースで、自由に記事を読むことができるようになりました。活字による情報に触れることで、社会を意識した学びを深めることができます。今後は、授業やHRでも新聞を効果的に活用して、さらにNIE実践を推進していく計画です。

広報たか9月号

9月6日(月)

本校の生徒や活動が多可町の広報紙「広報たか」に掲載されたので紹介します。

①3年2組の西山一沙さんが、地元で保育士になるという熱い夢を語ってくれました。

②(仮称)多可町生涯教育センター建設に係るワークショップ(写真は2年1組岡本たくまさん)

2学期スタート!

9月1日(水)

夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、

全校生が体育館に集合して、着任式や始業式等を行うのではなく、

各ホームルーム教室で放送を聞くという形に変更しました。

放送のなかで、保健室の中原先生よりコロナに関する6項目の注意説明がありました。

①不織布マスクの着用

②手指消毒の励行

③トイレにペーパータオル設置(ハンカチ持参)

④机の消毒

⑤昼食時の注意

⑥部活動中の注意

それぞれ、「学校に持ち込まない、学校内で感染拡大させない」ように、

感染対策を徹底しましょう。

校長先生のお話にもあったように、2学期のテーマは「主体性」です。

たとえコロナ禍にあっても、前向きにチャレンジしていきましょう!