ようこそ校長室へ(9月10日)

令和3年9月10日(金)

多可高校 校長室へようこそ

2学期が始まりました。今学期は、「学校に感染症を持ち込まない、学校内で感染拡大させない」ために、1学期以上に感染症対策をしっかり実施して、安全・安心な教育活動を展開してまいります。引き続き、本校へのご理解と協力をよろしくお願いいたします。

さて、本校は、新聞を生きた教材として活用する「NIE(教育に新聞を)」の2021年度実践校に指定されました。そのため9月1日より、毎朝、3社から新聞が本校へ届けられ、生徒は、職員室前廊下に配置された閲覧スペースで、自由に記事を読むことができるようになりました。活字による情報に触れることで、社会を意識した学びを深めることができます。今後は、授業やHRでも新聞を効果的に活用して、さらにNIE実践を推進していく計画です。

~多可高等学校は、「福祉のこころ」を育み、地域の未来を拓く学校です~