月別アーカイブ: 2022年3月

ようこそ校長室(3月25日)

令和4年3月25日(金)

多可高校 校長室へようこそ

3月23日

季節が進み、校門近くの桜のつぼみが日に日に膨らんでいます。23日(水)に行われた3学期終業式の式辞では、1,2年生に向けて、大関御嶽海が昇進の口上で語った言葉を交えながら、「自分の持ち味を生かし、自分の得意なことを見つけて挑戦しよう」と伝えました。午後には、新1年生となる入学予定者を迎えて合格者説明会が行われ、いよいよ次年度への準備が始まります。

校内を見渡すと、46回生から卒業記念品として贈られたソーラー時計が設置され、またグランドのフェンスが真新しくなりました。さらに、ウィルス対策として校舎内はもちろんのこと体育館にもナノゾーン加工が施され、より安全で安心な学習環境が整っています。

次年度も引き続き、多可高校の教育活動へのご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

~多可高等学校は、「福祉のこころ」を育み、地域の未来を拓く学校です~

NIE記者派遣事業

3月17日(木) 2・3限目

本日は、兵庫県NIE推進協議会の三好氏に「知っておきたいトレンドニュース」と「主権者教育」をテーマに、オンライン形式による出前授業をしていただきました。

「知っておきたいトレンドニュース」では、ウクライナ危機に関する新聞記事を紐解きながら、新聞の特長についても解説していただきました。

また、代表生徒5名が、「投票しないと意見が届かないゲーム」に参加しました。この授業の対象となった1年生は、18歳で選挙権を持つとともに、成人となる世代であり、ゲームに楽しく取り組みながら、選挙の重要性、そして主権者になるとはどういうことかを学びました。

今回の授業を通じて、めまぐるしく変化する現代社会で主体的に生きる力が養われたのではないでしょうか。