Archive for 2022年11月21日

国内留学4

午後の授業では、和製英語クイズを10分程度行ってから、食べ物に関するイディオムを学び、ヒントをもらって食べ物を推測するというゲームをしました。

その後、英検対策にもなるlistening test、復習を兼ねて30分vocabulary testを行いました。答え合わせした後、語彙、リスニングやライティング力を試す伝言ゲーム等を行いました。

最後に、学校給食に賛成か反対かという討論を行い今日の授業は終了致しました。

軽音楽部 県総文文化部合同発表会に出演しました

11月19日(土)に神戸ハーバーランド・スペースシアターで開催された「兵庫県高等学校総合文化祭文化部合同発表会」に出演しました。過日に実施されました県の選考会において準グランプリを受賞し今回の出演となりました。

演奏前のナレーションも交え、ザ・ピーナッツのラストステージを現代風に再現しました。出演しましたのは2年生7名、1年生1名の計8名で、演奏曲は「情熱の花」「恋のバカンス」の2曲です。

メンバー:正殿・西田(Vo)、須貝(Gt)、山本(Ba)、神澤(Dr)、芝本・松下(Key)、木嶋(ナレーション)

国内留学3

三木高生5人クラスです。午前の授業では、最初に自己紹介を互いに行いました。その後パワーポイントを使用しながらスピーチを行う上で大事な事は何かを話して頂き、”my favorite foods”をテーマにして短いスピーチを考えました。
1人ずつ発表し終わった後、下の写真の様なcooking verbsを使い、2人ずつみんなの前に出て、緊張しながらも楽しくcooking showを行いました。

国内留学2

雨が降っていたので自由時間に外には行きませんでした😅

簡単なオリエンテーションが行われ、その後に撮った写真です。

オリエンテーションでは、日本語禁止、英語を必ず使うこと、
朝食、夕食、お風呂、洗濯機の使用時間の説明など、宿舎内の簡単な説明がスライドを使い英語で行われました。

3ページほど簡単な宿題も出ていたようです。

国内留学1

土井先生、ALTの先生方にお見送りして頂き、11:34発のひかりに乗りました。🚅

R4_kokunaiRyu(0)