Archive for 2024年9月24日

フランス国際交流海外研修12

昼食はクロミエ高校食堂で頂きました。前菜にメイン、デザートと、コース仕立てです。

午後からはそれぞれに分かれて授業に参加しました。英語や日本語、スペイン語、技術など様々です。

日本語の授業では趣味や制服についてなど日本の様々なことを質問されていました。好きな食べ物はラーメン、趣味は音楽を聴くこと、と頑張って答えていました。日本のサブカルチャー人気から、日本に来たいという生徒さんもクロミエ高校には多く、三木高校の生徒の皆さんもJ-POPの一節でも披露できたら、もう人気者間違いなしでしょう。

引率教員も、昨年度三木高校に来られたアン先生を始め、英語科の先生方と意見交換をしたり、授業を参観させて頂きました。

5時過ぎには授業を終え、皆、バスなどで帰宅しました。

フランス国際交流海外研修11

月曜日、午前中、クロミエ市庁舎を表敬訪問しました。

クロミエ総合高校の生徒さんが、テンプル騎士団の館やサンドニ教会に立ち寄りながら、クロミエ市庁舎まで歩いて案内してくれました。

市庁舎ではクロミエ市長様と助役様が歓迎の挨拶をしてくださいました。それを受けて、本校森村主幹教諭と、藤井さんがフランス語で挨拶をしました。飲み物も出され、緊張もほぐれ、楽しい歓談の時間が持てました。

フランス国際交流海外研修10

月曜日、いよいよクロミエ高校での生活が始まりました。

まずは、三木高校の皆さんによる、日本文化紹介です。関西弁や書道、福笑い、だるまさんが転んだなどの紹介をしました。限られた時間で、パワーポイントも使えませんでしたが、なんとか紹介でき、一気に仲良くなれたようです。

ただ、英語やフランス語をもう少し準備をしてきてほしかったという声もありました。今回は3回目の訪問で、これまでの先輩方の発表以上のものを期待されています。頑張れ、三木高校生!

フランス国際交流海外研修9

日曜日は雨予報でしたが、なんとか曇り空でした。

生徒たちの中には、パリ市内やベルサイユ宮殿まで連れて行ってもらった人もいたそうです。

うらましい限りです。

クロミエからパリ市内までは電車で1時間ほど。美術館や歴史的な建築物に気軽にアクセスできる環境はとても羨ましい限りです。