Archive for 2024年9月21日

フランス国際交流海外研修6

クロミエ総合高校に到着しました。

パリ市内も高速道路もあちこち渋滞で、1時間ほど遅れましたが、大教室にはホストファミリーの皆さんが待っていてくださり、盛大な歓迎を受けました。

クロミエ総合高校の教頭先生からの歓迎メッセージや、兵庫県パリ事務所のスタッフさんからの激励メッセージがあり、それを受けて本校藤原くんや森村先生がフランス語でスピーチをしました。

手作りのお菓子を食べながら歓談し、緊張も徐々にほぐれ、7時半にはそれぞれの家庭へと向かいました。

明日からは週末。それぞれが様々な体験をすることでしょう。

ドキドキ、ワクワクの始まりです。

フランス国際交流海外研修5

パリは快晴、気温は23℃。蒸し暑い日本と違い、快適です。

現地ガイドさんの説明を聞きながら、凱旋門やシャンゼリゼ通り、エッフェル塔などの名所を回りました。

生徒たちは写真を撮りながら、ただただ圧倒されてる様子でした。

この後、クロミエ総合高校に向かいますが、オリンピック会場の解体工事などもあり、あちこち渋滞しています。

フランス国際交流海外研修4

約1日かけて、パリに到着しました。全員元気です。

ドバイから7時間、朝から昼にかけてのフライトで、生徒たちは機内では映画を見たり、思い思いに過ごしたようです。

ドバイもパリも、日本とスケールも匂いも違います。

これから少しだけパリ市内に立ち寄り、クロミエ総合高校に向かいます。

フランス国際交流海外研修3

いよいよパリに向けて、ドバイを出発します。皆さん元気です。

フランス国際交流海外研修2

約10時間のフライトを終え、まずはドバイに無事到着しました。全員健康です。

関空もエミレーツ航空機内も外国人が目立ち、生徒たちは目を輝かせていました。

機内では夕食にハンバーグ、朝食にスクランブルエッグを食べた生徒が多かったようです。

ドバイでの待ち時間は2時間。生徒たちは広い空港に散策に出かけました。