Archive for 2024年9月23日

フランス国際交流海外研修8

クロミエは小さな町ですが、必要なお店は色々と揃っています。

毎週日曜日は市場が開かれ、地元の野菜や惣菜が楽しみながら買えます。

昨年お話したクロミエチーズショップの店員さんもそのままで懐かしく話ができました。また、広場でクロミエ関係者にも声をかけられ、確実に三木の名はクロミエで知られ始めています。

フランス国際交流海外研修7

初めての週末です。爽やかな天気です。今日は、生徒からの緊急コールも入らなかったので、皆さんそれぞれのホストファミリーと無事過ごされていると思います。

この週末は、色んな施設が無料開放されるとのことです。また、あちこちで秋祭りのようなイベントも行われています。

引率教員も、昨年三木に来られたクロミエ総合高校のラファエル先生の自宅に昼食に招待され、情報交換をいたしました。また午後は、同じくソフィ先生に、クロミエ市内のテンプル騎士団の館や、昨年度本校生徒たちが訪問した、クロミエ近隣のモ゙に案内され、秋の中世のイベントを視察させていただきました。