Archive for 2024年1月5日

【国際総合科2年 海外研修旅行2】

A Quick Stop at Narita (#2)

Both of our flights were delayed! We arrived at Narita a few minutes later than expected, but it was okay because our flight to Canada was also a bit late. Many of us enjoyed a small dinner and explored before our next flight.

【国際総合科2年 海外研修旅行1】

今日から4泊6日の日程で、国際総合科2年生がカナダ・バンクーバーに研修旅行に出かけています。現地からの様子を英語でお伝えします。

Off to Vancouver! (#1)
First, we need to go to Tokyo! After leaving Miki at noon, we arrived at Osaka Itami Airport for our first flight. Everyone seems a bit nervous, but very excited! “So good! I look forward to traveling abroad!”

【77回生普通科修学旅行①】1月5日(金)荷物発送

保護者の皆様のご協力もあり、荷物発送を無事終えることができました。

1月8日(月)は祝日ですが、結団式を行いますので、

生徒の皆さんは9:00までにHR教室へ来てください。

12時頃解散予定です。

12月21日 防災訓練

校内で火災が発生したことを想定した防災訓練を行いました。今回の防災訓練は、いつ発生するかを生徒に予告せず実施しました。教員が近くにいない休み時間に火災が発生した設定での訓練となりましたが、全校生徒が5分程度でしっかりと避難することができました。また、今回も三木市消防署の職員の方々に来ていただき、実際の炎を消火器で消火する訓練も行いました。

12月15日 2年生大学出張講座

2年生を対象に大学出張講座を行いました。経済学や心理学、教育学、理工学系など14分野の大学の先生方にお越しいただき、講義をしていただきました。1年生の時に受けた時以上に、受験のことを考え自ら学びたい学問を興味深く学んでいるようでした。

12月15日 グローバル探究科内発表会がありました

12月14日(木)と15日(金)に国際総合科の1・2年生が今年1年間で探究してきた内容を発表しました。1年生は日本語で、2年生はすべて英語でスピーチを行いました。移民問題やLGBTQ、地球温暖化、こどもの問題から外来生物まで様々なテーマを様々な角度から探究を行い、問題点や解決策などの提案を行いました。令和6年2月3日(土)に本校でグローバル教育発表会を行います。興味のある方はぜひお越しください。