Archive for 2022年8月31日

ドイツからの留学生を迎えます

2学期より、ドイツからの留学生を迎えます。

来年度の1学期終了までの1年間、現在の2年1組(国際総合科)の一員として学校生活を送ります。

ドイツでは学習とともに剣道に熱心に取り組んでおり、8月から本校の剣道部の練習に参加し、部員と交流しています。

コロナ禍の中、本校に来てくれた留学生のためにも、また海外に出ることが厳しい情勢の下での国際交流の貴重な機会としても、積極的にコミュニケーションをとってほしいと思います。

軽音楽部 大阪音大ポピュラーミュージックフェスで準グランプリ

8/27(土)大阪音楽大学で開催されました「第5回Daion(大阪音大)ポピュラーミュージックフェスティバル」において、予備審査を通過して本校から出場した2年生グループがカヴァー部門で準グランプリに輝きました。演奏曲はSCANDALの「瞬間センチメンタル」です。

メンバー:西田(Vo)、須貝・木嶋(Gt)、常峰(Ba)、中野(Dr)

三木市とオーストラリア・フェデレーション市との 提携25周年記念オンライン交流会に参加しました

8月26日(金)、三木市役所で行われた、三木市とオーストラリア・フェデレーション市との提携25周年記念オンライン交流会に、本校国際総合科2年生の朝井椛瑚さんと藤原寛大君が参加しました。

相互の市長のあいさつ、三木市からの記念品贈呈の後、相互の市から3組ずつ生徒・学生によるプレゼンテーション(録画)があり、三木市からは本校の他、吉川高校と三木東中学が発表しました。

本校は、朝井さんによる内容説明(当日)の後、藤原君の英語落語「饅頭こわい」の映像が流れ、フェデレーション市の方々の笑いを誘いました。

軽音楽部 「西播磨合同ライブ」に参加しました

8/22(日)「西播磨合同ライブ」に参加しました。本校からは2年生を中心に1年生も交えた2バンドが出演しました。演奏しましたのは「大好物」と「恋のバカンス」の2曲です。

軽音楽部 「軽音学ぶフェス」に参加しました

8/21(日)武庫荘総合高校で開催されました「軽音学ぶフェス」に県下の軽音楽部の生徒が多数参加し、本校からも2年生の部員数名が参加しました。

当日は部活動としての軽音楽部のあり方や、音と電気の基礎知識などの講義の後に、パート別クリニックとバンドクリニックがありました。全国学校軽音楽部協会の先生や大阪音大の先生方に様々な事柄を教えていただきました。これからの部活動に活かしていきたいと思います。