Archive for 2021年8月21日

「第42回  未来をひらく少年会議」に参加しました!

8月19日(木)に、「第42回 未来をひらく少年会議」(主催 東播磨青少年本部他)がオンラインで開催され、本校からは、国際総合科1年の藤原寛大さんが参加しました。

当日は2時間にわたり、ALTのPatrick先生のサポートのもと、東播磨地区の様々な高校生や中学生と、「インターネットに関するトラブルとルールづくり」について意見交換し、「ネットでの出会いの危険」について発表しました。

オンラインという形式でしたが、多くの高校生や中学生と意見交換ができ、大変有意義な時間が過ごせたということです。

軽音楽部 高校軽音オータムフェス兵庫県代表に選出

11月3日に大阪Zepp Nambaで開催されます高校軽音オータムフェス(J:COMプレゼンツ高校生軽音フェスティバル2021)に兵庫県代表として出演することが決まりました。

このフェスティバルには大阪代表15校と京都・兵庫・和歌山からの代表5校、大阪音楽大学推薦の2校、合計22校が出演します。そして、「昭和の曲」と「平成・令和の曲」の2つのチームに分かれてのチーム対抗戦として演奏します。本校は「昭和の曲」の兵庫県代表として、沢田研二の「TOKIO」を演奏します。尚、当日の模様は、J:COMチャンネルにて放映される予定です。

メンバー:東丸(Vo)、藤田(Gt・Cho)、長山(Ba)、川村(Dr)、森田(Key・Cho)、小舟(Key)

軽音楽部 オープンハイスクール・ライブ

8月11日、本校のオープンハイスクールで軽音楽部では来校された中学生を対象に部活動紹介を兼ねてライブを開催しました。演奏者はボーカルも含めて全員マスク着用で、観客席はソーシャルディスタンスをとって着席して聴いていただきました。

演奏しましたのは2年生の7グループで演奏曲は、ブルーベリー・ナイツ、Mela!、丸の内サディスティック、水平線、気まぐれロマンティック、ray、(オリジナル曲)変身ベルトはどこいった? 以上7曲です。