Archive for 2024年7月12日

地元の外国人の方々とコミュニケーション!

本校では、三木市国際交流協会様にご協力頂き、国際総合科の生徒たちに、三木市と関わりのある外国人の方との交流する場を提供しています。コロナ禍も終わり、フランス・クロミエ高校やアメリカ・キャミアック高校との直接交流、カナダ・バンクーバーへの研修旅行なども再開していますが、生徒たちには地元にも目を向け、身近な異文化交流も大切にしてほしいと考えています。

第9回目の今回もエジプトやパキスタン、インドネシアやブラジルと、様々な国ご出身の三木在住の外国人の方4名にお越し頂き、限られた時間でしたが、英語や日本語、身振り手振りを交えながら積極的にコミュニケーションを取り、コミュニケーション力を高め、他国の文化、習慣を知る機会になりました。

「君も世界のリーダーに! ~あの人の演説に学ぶ英語~」 国際総合科特別授業

本校では、高大連携を推進し、国際総合科の生徒を対象に、年に数回、大学の先生や専門家にお越し頂いて、英語や探究学習に関して専門的な授業を行っています。

7月9日(火)、国際総合科1年生、2年生を対象に、神戸松蔭女子学院大学の松田謙次郎先生(文学部英語学科教授)にお越しいただき、世界の様々なリーダーのスピーチを題材に、英語やスピーチスキルについて、講義と演習を行いました。

有名なMartin Luther King Jr. の名演説に加え、生徒たちに親しみのあるTaylor Swiftの演説、Kim Nam Joon(BTS)の英語を題材に、英語の演説と日本語の演説の違いなどをわかりやすく教えて頂き、最後は皆がBTSになりきって、演説の練習をしました。

本校は「ひょうごリーダーハイスクール」の指定を受けており、生徒たちは来年3月には「探究学習発表会」を控えています。今回の特別授業で学んだことを生かしてくれることを期待しています。