1年生文理選択講演会・分野別入門講座

7/12(月)の2限に谷口俊和氏による文理選択講演会を体育館で実施し、3,4限には8大学から先生をお招きし分野別入門講座を開催しました。
2限の講演会では、大学受験の入門としての基礎知識を1年生全員で聴きました。学力の3要素の話や、大学入試の選抜方法の話を聴き、文理選択の重要さを知ることができました。
3,4限の入門講座では1時間ずつ10教室に分かれて、2つの分野の大学講義を体験しました。大学生になったような気分で2回の講義を受講しました。みんな真剣に聴いていました。分野と大学は次の通りです。
【経済・経営】(京都先端科学大学)、【教育】(大和大学)、【人文】(帝塚山大学)【食物・栄養】(武庫川女子大学)、【看護・医療】(兵庫医科大学)、【法・政治】(甲南大学)、【保育・幼児教育】(武庫川女子大学)、【外国語・国際】(神戸市外国語大学)、【理学】(甲南大学)、【工学】(大阪産業大学)