Archive for 2022年1月11日

75回生普通科修学旅行_03

選択別に分かれて行った体験学習が無事終了しました。
各班ともにそれぞれ雪国でしか味わえない貴重な体験を体全身で楽しみました。
その後本日から3日間お世話になるニセコヒルトンビレッジに無事到着して、これから夕食となります。

軽音楽部 東京全国総文兵庫県予選で優秀賞

令和4年度全国高等学校総合文化祭東京大会の兵庫県選考会が、1/7(金)に明石市において行われました。本校からは2年生の5人グループが出場し、オリジナル曲「変身ベルトはどこいった?」を演奏しました。残念ながら全国総文への出場は叶いませんでしたが、優秀賞(第3位)という評価を頂き表彰されました。

「冬休み子ども日本語教室ボランティア」に参加しました!

この年末年始、コミセンおおべ(小野市)で2回に渡って「冬休み子ども日本語教室」が行われ、そのボランティアとして、本校国際総合科の有志が参加しました。

外国にルーツを持つ小・中学生の冬休みの課題や日本語の勉強をお手伝いすると共に、日本文化を通じた交流をしました。

参加した生徒たちにとっては、身近に多くの外国籍の子どもたちがいることを知るとともに、日本語や勉強を教えることの楽しさ、難しさを実感した機会になったようです。

75回生普通科修学旅行_02

新千歳空港に到着しました!

定刻通り10時15分に新千歳空港に全員無事到着しました!
これから班別に分かれ体験学習を行います!

75回生普通科修学旅行_01

6時30分、参加予定者全員、元気に北の大地北海道に向けて出発していきました。

修学旅行の様子は、随時、このブログにてお知らせしていきます。