真夏の国際総合科説明会開催!

8月10日(土)午前中、本年度初めての国際総合科説明会を開催しました。

多くの中学生、保護者の皆さまにご出席いただき、国際総合科の魅力をお伝えしました。

まずは、桂校長より、今年度100周年を迎える本校の伝統に加え、未来へ、そして世界へ目を向けた国際総合科の教育の充実について説明いたしました。その後、森村国際・探究推進部長から国際総合科の詳細な説明を、岡本教頭から来年度の推薦入試の説明をいたしました。その後は、国際総合科在校生による国際総合科の魅力についての発表、ALTの教員による楽しい体験授業と続きました。

特に中学生の方は、目を輝かせ、楽しく参加してくださっていたのが印象的でした。最後は質問会という形で、国際総合科在校生が中学生の中に入り、中学生からの質問に答えました。国際総合科への理解が深まったことと思います。

参加された保護者の方からは、「生徒さんたちが、生き生きと自分たちの言葉で述べていたことがよかったです」、「昔と比べて、国際交流や授業などが充実してきていると感じました」など、嬉しいご意見も頂きました。

今後も11月のオープンハイスクールで、国際総合科の魅力や推薦入試の詳細をお伝えしたり、授業を見学していただく機会を設ける予定です。

今回の説明会に参加された方も、また参加されなかった方も、ご質問等がございましたら、ぜひ、本校までお尋ねいただければと思います。次回のご参加もお待ちしています。