「国内留学研修」に行ってきました!

新型コロナウイルス感染症拡大のため今年も中止となったフランスやオーストラリアとの直接交流の代替の企画として、去る11月21日(日)~24日(水)の3泊4日で「国内留学研修」を実施しました。新神戸駅からの出発にはALTのLouise先生も駆けつけ、旅立ちを盛り上げてくれました。

富士山が目の前に見える河口湖湖畔の恵まれた環境で、本校の生徒10名が、プロの外国人講師から英語を集中的に学びました。English Only Policyで、生活も英語漬けの中、参加した生徒たちは、他県から参加した大学生や外国人講師とコミュニケーションを取りながら、英語コミュニケーション能力を高めることができました。

参加した生徒たちは、「毎日が楽しくて時間が過ぎるのがとても早かった」、「自分が伝えたいことを英語にするのはとても難しかったけど、だんだん慣れてきて、英語力が高まった気がします」、「自分の英語の課題が見つかったので、英語を学ぶモーティベーションが高まりました」、「自分が思っていたことよりも色んなことを学べました」など、成果を語ってくれました。

今後も新型コロナウイルス感染症の状況を見ながら、生徒たちが広い視野を持つことができるような企画を考えていきたいと思っています。