但馬農高牛食味アンケートの結果

2月22日・23日に実施した但馬農高牛肉の販売実習ではたくさんの方にご購入いただきありがとうございました。また食味アンケートにもご協力いただき感謝申し上げます。今日時点でのアンケート結果の一部を掲載します。「脂の感じもちょうどよく、とても柔らかでおいしかったです。こんなお肉は今まで食べたことが無いと思います」「品質がとても良い。脂もしつこくなくいくらでも食べられる。濃い味付けはしたくないぐらいシンプルに食べるのが肉のうまみを感じられる。もっと購入しとけばよかったと後悔です」などなど、たくさんのお褒めの言葉を頂きました。感謝・感激です! これを励みに一層頑張ります!!

インターハイ、国民スポーツ大会出場!

総合畜産科2年の井上結希也さんが、2月7日(金)~2月11日(火)にかけて北海道釧路市の国設阿寒湖畔スキー場で開催された第74回全国高等学校スキー大会(冬季インターハイ)、ならびに秋田県鹿角市の花輪スキー場で開催された第79回国民スポーツ大会冬季大会スキー競技会に出場しました。井上さんは両大会への出場は2年連続となります。
インターハイではスラロームで36位(出場164人中)。国民スポーツ大会では少年男子ジャイアントスラロームで56位(出場174人中)でした。

和牛甲子園の出品牛の牛肉販売を行います

1月の和牛甲子園に出品した牛の牛肉を販売します。場所はJAたじまファーマーズマーケット「たじまんま豊岡店」、日時は2月22日(土)、23日(日)いずれも9時からです。是非とも、私たちの自信作の牛肉をご購入ください。よろしくお願いします!!

第8回和牛甲子園に初出場しました

1月16日・17日に東京で開催された第8回和牛甲子園に初出場しました。出場校は全国から40校、出品牛は63頭でした。本校はこの大会出場に向けて、2023年の夏頃から準備を始め、今回の出場となりました。この大会の様子や本校の取り組み内容は、和牛甲子園HPにアップされていますので、視聴して頂けたらうれしく思います

但馬農高生と但馬地域農業者との交流会【全体会】

2月5日(水) 5時間目の分科会に引き続き、6時間目には集会室で全体会が行われました。
木内校長先生から、交流会は生徒にとって「気づき」の場であるとの話しがあり、井口生徒会長からは、交流会の合言葉である3つの「わ」について、「話」=話し合うこと、「和」=互いに協力し合うこと、「輪」=人と人とのつながりを大切にしましょうと挨拶がありました。
その後、各分科会から話し合った内容について、全体への報告が行われました。最後に、朝来農業改良普及センターの福井謙一郎所長から、但馬農高生への期待を込めた言葉を頂き、全体会を終了しました。生徒たちにとって、但馬の農業について、多くの気づきが得られた会となりました。

但馬農高生と但馬地域農業者との交流会【分科会】

2月5日(水) 第一線で活躍している但馬地域の農業者の方々に来校していただき、但馬農高生との交流会を行いました。5時間目は、「野菜」「果樹」「草花」「農と食」「繁殖和牛」「肥育」「養豚」「養鶏」の8つの分科会に分かれて、先輩農業者との交流会を行いました。
先輩方からは、農業を志したきっかけや、苦労している点、やりがいなど貴重なお話を聞くことができました。