5月27日(土)、コロナ禍でながらく実施されていなかった授業参観が行われました。保護者に見守られながら取り組む授業や実習に、生徒たちは少し緊張しているようでしたが、真剣に頑張っていました。3年生みのりと食科の製造実習では、メロンパンと但農鶏のチャーシューパンを作り、保護者のみなさんに昼食時に食べていただきました。



5月27日(土)、コロナ禍でながらく実施されていなかった授業参観が行われました。保護者に見守られながら取り組む授業や実習に、生徒たちは少し緊張しているようでしたが、真剣に頑張っていました。3年生みのりと食科の製造実習では、メロンパンと但農鶏のチャーシューパンを作り、保護者のみなさんに昼食時に食べていただきました。
5月24日(水)、第48回但馬農業高等学校体育祭が開催されました。天候にも恵まれ、一生懸命に競技に取り組む姿やクラスの仲間を応援する姿、それぞれの係の仕事に取り組む姿など、グラウンド中に体育祭を楽しむ生徒たちの笑顔が見られ、素晴らしい体育祭となりました。
入場行進・選手宣誓
女子100m・男子200m
台風の目
男子2人3脚リレー
女子棒引き
借り物競争
障害物競走
シーソーキャッチ
大縄跳び
綱引き
女子4×100mリレー・男子4×200mリレー
4月11日(火)に入雛したブロイラーはいよいよ明日出荷になりました!!オスもメスもまるまる大きくなりました!鶏舎の中もギチギチです!出荷頑張ります♪
5月22日(月)、2年生みのりと食科は「野菜」の授業で、メロンの整枝とトマトの芽かきを行いました。中間考査が終わって、1週間ぶりの実習でしたが、みんな頑張って取り組みました。メロンの収穫が今から楽しみです。
5月22日(月)、1年みのりと食科野菜部門は、「総合実習」の授業で、収穫したてのキュウリの販売実習を行いました。初めての販売実習で緊張しましたが、大きな声で元気に接客できました。職員室の先生方もたくさん買ってくださいました。
5月15日(月)、2年生みのりと食科は「農と食」の授業で、型抜きビスケットの製造に取り組みました。生地を伸ばしてくり抜く際に、形と厚さが均等になるように、慎重に作業を行いました。美味しそうに焼き上がったビスケットは、明日、校内で販売されます。
5月9日(火)、1年生総合畜産科養豚部門は、豚のエサやりを行いました。豚さん達は、ひなたぼっこをした後、飼料添加物をしっかりと混ぜた栄養満点のエサをおいしそうに食べていました。
4月11日(火)に入雛したブロイラーはこんなに大きくなりました♪出荷まであと少しです!!
5月8日(月)、1年生みのりと食科果樹部門は、ナシの本摘果を行いました。予備摘果で残した果実をさらに減らして養分を集中させ、大きくて甘い果実を実らせるための作業です。連休明けの6限目、疲れもピークに達する時間帯でしたが、先生の説明をしっかりと聞き、一つ一つ慎重に作業に取り組みました。