4月28日(木)、1年生みのりと食科は、ナスとピーマンの苗の定植を行いました。畝の谷は足をとられやすく、悪戦苦闘しながらの定植作業でしたが、みんな楽しく作業できました。7月上旬の収穫が今からとても楽しみです。






4月28日(木)、1年生みのりと食科は、ナスとピーマンの苗の定植を行いました。畝の谷は足をとられやすく、悪戦苦闘しながらの定植作業でしたが、みんな楽しく作業できました。7月上旬の収穫が今からとても楽しみです。
4月27日(水)、新入生農クオリエンテーションが実施されました。先輩たちから学校農業クラブやクラブ員の活動内容、本校の専門班の活動についての説明をうけた後、自分たちが入班する班について考えました。先輩たちのように、授業や実習でしっかりと知識や技術を身につけ、全国大会出場を目指してがんばりましょう!
2022年4月25日(月)、3年生の総合実習(繁殖部門)は、育成牛の体重測定を実施しました。
育成牛とはいえ、300kg近い牛の扱いに苦戦しながらも、これまでに身につけた技術を活用しながら、無事に測定を終えることができました♪
4月25日(月)、1年生みのりと食科は、それぞれの部門に分かれて実習に取り組みました。果樹部門は果樹園斜面下のU字溝環境整備、野菜部門は野菜苗の販売準備、草花部門は花の苗の移動をそれぞれ行いました。真夏日のような暑さの中、みんな一生懸命頑張りました。
4月21日(木)、肥育牛の出荷実習(2頭)を行いました。
本校で生まれて約2年半の間、総合畜産科の生徒が育ててきた牛です。体重は700㎏と760㎏になりました。神戸の市場に出荷します。良いお肉になってくれるよう、感謝を込めて最後の手入れをし、トラックに積み込みました。お別れを惜しみながら出荷です。
今年の3年生は18歳成人を迎える最初の生徒たちです。
4月20日(水)、但馬消費生活センターの消費生活相談員の方に来ていただいて、成人を迎えるにあたって気を付けることなどを事例などをあげながら、わかりやすく丁寧にお話ししていただきました。
令和4年4月19日地域の方々に向けて、野菜苗の予約販売開始しました。生徒たちは準備に大忙しです。購入者は、いい野菜苗だと喜んでおられました。。
4月15日(金)、1年生は、今日からいよいよ授業開始です。「農業と環境」の授業では、スイートコーンを播種しました。7月の収穫までしっかり管理していきましょう。どんなふうに育つか楽しみですね。
4月14日(木)、新入生オリエンテーションの最後に、クラス対抗大縄跳びが実施されました。久しぶりの運動に苦戦しましたが、一回でも多く跳べるように、みんな一生懸命がんばりました。
2022年4月14日(木)
こちらは総合畜産科3年生の授業の様子です。新学期に入ってから、初めての実習で、生徒達のやる気もばっちりです!本日は餌やり、敷き藁作り、ロープ作りなど、牛の飼養管理に関する実習を行いました。