2023年6月26日(火)
2.3年生総合畜産科を対象に、「ひょうごの達人」招聘事業を実施しました。削蹄師の方を講師をお招きし、牛の削蹄の仕方や必要性を学び、体験しました。
貴重な経験に興味津々だった生徒たち、「蹄が思ったより硬くて難しかった」「削蹄師さんの削蹄は素早くきれいで驚いた」と有意義な実習になりました。




2023年6月26日(火)
2.3年生総合畜産科を対象に、「ひょうごの達人」招聘事業を実施しました。削蹄師の方を講師をお招きし、牛の削蹄の仕方や必要性を学び、体験しました。
貴重な経験に興味津々だった生徒たち、「蹄が思ったより硬くて難しかった」「削蹄師さんの削蹄は素早くきれいで驚いた」と有意義な実習になりました。
6月22日(木)、2年生みのりと食科はミシンを使ってハーフパンツの作成に取り組んでいます。今回はポケット作りです。初めて使うミシンの操作に苦戦しながらも、みんな楽しそうに作業をしていました。
6月21日(水)、農業クラブ校内意見発表会が行われました。各クラスの代表者6名が出場し、農業や環境に関する身近な問題や将来の抱負等について、しっかりと自分の意見を主張しました。最優秀賞、優秀賞を受賞した3名は、7月の県大会に出場します。
3年総合畜産科の生徒がアイスクリームの製造実習を行いました。バニラアイスクリームと抹茶アイスクリームの2種類を作りました。
乳脂肪分12.5%の濃厚なアイスクリームになります。
2年総合畜産科の生徒が、牛第1胃内微生物の観察実習に取り組みました。牛と第1胃内微生物は重要な共生関係にあり、牛の学習の中心になってくる内容です。顕微鏡下で活発に動き回る微生物の姿に生徒も驚いていました。
6月21日(水)、2年生みのりと食科は「農業機械」の授業で、トラクターの走行実習に挑戦しました。みんな、初めて行うアクセルやブレーキ、クラッチの操作に緊張していましたが、終了後は「楽しかったぁ」と自然に笑顔がこぼれていました。
華道部の作品を、生徒昇降口付近に展示しました。華やかで、ホット一息!
6月15日(木)、校内農業鑑定競技が行われました。この競技は、農業の知識を高めることを目的とした農業クラブ競技の1つです。みのりと食科は園芸部門、総合畜産科は畜産部門、それぞれ各40問の問題に真剣に取り組む姿が見られました。
2年生
1年生
兵庫県学校農業クラブ連盟大会家畜審査競技会(肉牛の部)が、県下の農業高校7校参加し、JAたじま但馬家畜市場で行われました。家畜審査競技は、4頭の並べられた牛を見たり、触ったりしながら、顔つきや体のバランスなどを総合的に判断し、理想的な体型に近いものから順位付けをつける。腹や顔つきなど部位別に順位をつける、などの問題を行いました。 見事、2年総合畜産科 田中さん 最優秀賞、3年総合畜産科 寺崎さん 優秀賞を、授賞しました。
6月12日(月)、1年生みのりと食科は「総合実習」の授業で、果樹部門はブドウのジベレリン処理、野菜部門はトマトの袋詰め、草花部門はハウスの清掃をそれぞれ行いました。湿度が高く、むしむしする暑さの中、みんな一生懸命がんばりました!