削蹄実習【2、3年総合畜産科】

2023年6月26日(火)

2.3年生総合畜産科を対象に、「ひょうごの達人」招聘事業を実施しました。削蹄師の方を講師をお招きし、牛の削蹄の仕方や必要性を学び、体験しました。
貴重な経験に興味津々だった生徒たち、「蹄が思ったより硬くて難しかった」「削蹄師さんの削蹄は素早くきれいで驚いた」と有意義な実習になりました。

ウシ第1胃内微生物の観察【総合畜産科】

2年総合畜産科の生徒が、牛第1胃内微生物の観察実習に取り組みました。牛と第1胃内微生物は重要な共生関係にあり、牛の学習の中心になってくる内容です。顕微鏡下で活発に動き回る微生物の姿に生徒も驚いていました。

兵庫県学校農業クラブ家畜審査競技

 兵庫県学校農業クラブ連盟大会家畜審査競技会(肉牛の部)が、県下の農業高校7校参加し、JAたじま但馬家畜市場で行われました。家畜審査競技は、4頭の並べられた牛を見たり、触ったりしながら、顔つきや体のバランスなどを総合的に判断し、理想的な体型に近いものから順位付けをつける。腹や顔つきなど部位別に順位をつける、などの問題を行いました。                                     見事、2年総合畜産科 田中さん 最優秀賞、3年総合畜産科 寺崎さん 優秀賞を、授賞しました。