農食製麺実習【44回生】

8月24日(火)、みのりと食科の果樹班は、うどん作りに挑戦しました。生地をこね合わしたり伸ばしたりする工程は、けっこう力が必要で苦戦していましたが、みんな楽しく取り組みました。最後はおいしくいただきましたが、思っていたのとは少し違ったみたいです。

第69回近畿学校農業クラブ連盟大会 結果

第69回近畿学校農業クラブ連盟大会が昨日リモート行われました。

意見発表 Ⅰ類 「父と私と牛と」総合畜産科3年 植田さんが最優秀賞を受賞しました。

植田さんは、兵庫県の代表者として、第72回日本学校農業クラブ全国大会令和3年度兵庫県大会、意見発表会会場の有馬高校で発表します。健闘を祈ります。

第69回近畿学校農業クラブ連盟大会

本日、第69回近畿学校農業クラブ連盟大会が、コロナの関係でリモートで行われました。

 意見発表

Ⅰ類 「父と私と牛と」総合畜産科3年 植田さん

Ⅲ類 「テーブルに並んだ「命」~Farm to Table~ 」総合畜産科2年 成影さん 

以上2名の発表が無事終了しました。

草花当番実習【44回生】

8月18日(水)・19日(木)、みのりと食科の草花班は、シクラメンの摘葉と葉組みの作業を行ないました。花芽の生育に邪魔な葉を取り除き、株の中央上に生えた葉を株の一番外側下に移動させて、中央の球根頭頂部に日光が当たるようにする作業です。シクラメンをきれいに咲かせるために、優しく丁寧に作業しました。11月の但農祭では、「極上の1鉢」を出品する品評会も計画中です。とても楽しみです。

野菜当番実習【44回生】

8月5日(木)、みのりと食科の果樹班は、ビニールハウスの中のミニトマトのつるや誘引ひもの片付け等を行ないました。猛烈な暑さの中で、汗びっしょりになりながら黙々と仕事をこなす姿に「さすが3年生!」と感心しました。しっかりと水分をとって、熱中症にはくれぐれも気を付けてください。ここにはお盆明けからきゅうりを栽培します。