9月13日(水) 中学部のある授業

中学部B組の「徒歩学習」では本校のある垂水区内の様々な場所についての調べ学習を実施しています。
 今年度は1学期から「区役所の仕事について」の調べ学習をしています。その一環として若松垂水区長が本校を訪問してくださいました。校内を見学した後、教室へ来られました。若松区長と生徒たちは、名刺交換を行った後、自分たちで考えた質問を行いました。 生徒たちの質問に対して、区役所のこと、本校の幼児、児童、生徒が安心して学べる通学環境の整備、学校周辺に住む地域の皆様も住み良い街づくりについて、わかりやすく説明をしてくださいました。
 フリーの質問タイムでは、「好きな食べ物はなにですか?」「好きな乗り物は?」など、難しいお話から、楽しいお話までしていただき、とても有意義な授業となりました。
 若松垂水区長様、本校の生徒たちのためにお世話になりました。
 ありがとうございました。