月別アーカイブ: 2016年7月

希望の花第52号

学校新聞『希望の花』第52号が完成しました。
☆項目は以下の通りです☆
進路講演会 「夢に向かって」
人権教育講演会 「さわる世界と視覚障害者の文化」
高等部普通科 職場体験実習
幼小学部 なかよし会
中学部 サマーハッピーデイ

以下のリンクからPDF版がご覧になれます。

希望の花第52号(7月)

希望の花第52号

幼小学部なかよし会

7月6日(水)になかよし会で「ドライアイスであら、ふしぎ!?」をテーマにドライアイスを使った実験をしました。ビンの中にドライアイスを入れてふたをしてしばらく置いておくと・・・「ポン!」という音と同時にふたが開き、ふわっと冷たい空気を感じました。また、ドライアイスの粉をジュースに入れて混ぜると・・・あら、ふしぎ!?おいしいシャーベットになりました。音や冷たさなどの変化を感じることができ、どの幼児児童も楽しむことができました。

DSC04162 変更

幼稚部校外学習

7月7日(木)に須磨海水浴場へ行きました。                                                                                           絶好の海日和。去年は「波イヤ」と泣いていたのが、嘘のよう。浮き輪でプカプカしたり波打ち際で波とたわむれたり砂のベッドで体をあたためたり。楽しい一日となりました。

CIMG4323  CIMG4369