月別アーカイブ: 2020年8月

寄宿舎 1学期を終えて

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で遅れて寄宿舎も開舎されました。

寄宿舎では、安全安心を第一に考え、舎生のみんなが楽しく過ごすことを目標にスタートしました。

6月22日にオリエンテーションを行い、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、手洗い、消毒、3密を避けるなど、寄宿舎生活を送る中での留意点について話をしました。舎生は真剣に話を聞き、今でもソーシャルディスタンスを守って生活しています。

行事がなかなかできない中、七夕飾りや誕生日会など季節の行事を行いました。

今年の短冊には「コロナがなくなりますように」という願い事が多かったです。みんなの願が早く叶いますように・・・。

保健師学校見学交流会の実施について(ご案内)

兵庫県において唯一の県立視覚特別支援学校として、県下全域の視覚に困難のある方を支援するために、地域や関係機関との連携をより深め、センター的機能の充実に向けて取り組んでおります。
 このたび、その一環として、主に乳幼児健診を担当される保健師の方々をお招きし、学校見学交流会を10月6日(火)に実施いたします。
 また、コロナ禍における対応のため、変更等あり得ることを予めご了承ください。

申し込み  別紙申込書により、令和2年9月25日(金)までにFAXでお申し込みください。
 (当日はできるだけ、公共交通機関のご利用をお願いいたします。)
 授業見学・施設見学で校内を移動しますので、上履きをご持参ください。