月別アーカイブ: 2022年7月

中学部 B組 自立歩行

6月29日(水)、7月6日(水)に電車に乗って須磨寺、舞子海上プロムナードに行きました。どちらも、割引を使って切符を買い電車に乗る練習をしました。

事前に目的地までの値段と、切符の買い方を勉強していざ本番!

とても緊張していましたが、駅員さんの指示を聞いて上手に切符を買うことができました。

須磨寺、舞子海上プロムナードでは、楽しくマナーを守って過ごすことができました。

47m下の明石海峡大橋は迫力満点でした!

令和4年度 視覚障害のガイドヘルプ&点字体験のご案内
~見えない・見えにくいって、どんなこと?~

令和4年8月3日(水)に、視覚障害の正しい知識や理解の啓発を図ることを目的に「視覚障害のガイドヘルプ&点字体験」を実施します。

【申し込み方法】
 参加ご希望の方は、下記の①~③のいずれかの方法で、お申し込みください。

①申し込みフォームの場合
 下のQRコードをスマートフォン等で読み取り、申し込みフォームよりお申込みください。

申し込みフォームリンク ← こちらをクリックしてもフォームに移動します。

②FAXの場合
 下記より申込書をダウンロードして必要事項をご記入の上、送信してください。

③メールの場合
 メールアドレス hsvn.sienbu01(ゼロイチ)@gmail.com へ申込書の項目を入力の上、メールでお申込みください。
 下のQRコードからも読み取れます。

締め切り:令和4年7月22日(金)

令和4年度 弱視教育研修会

弱視教育や弱視児童生徒についての理解を深めるとともに弱視児童生徒にかかわる教員の情報交換を目的に行います。是非、ご参加ください。
 日時:令和4年8月5日(金) 9:50~15:30
 参加ご希望の方は、申し込み用紙(下記に添付)に必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みください。
 締め切り:令和4年7月27日(水)