月別アーカイブ: 2020年11月

令和2年度 いきいきふれあいコンサート

 11月12日(木)に『いきいきふれあいコンサート』が本校体育館で開催されました。今年度は新型コロナウィルスの影響で開催できるか不安でしたが、規模を縮小して感染対策を行いながら実施することができました。

 今回は『太鼓衆団 輪田鼓』の皆さんに来ていただき、和太鼓の鑑賞と体験を幼少学部と高等部(一部)の幼児児童生徒が参加しました。和太鼓の大きさや音の迫力が凄くて驚いている人がほとんどでした。また、軽快なリズムに自然と体が動いてしまいました。

 体験ではリズムに合わせて和太鼓を叩きました。自然と笑顔がこぼれて楽しい時間を過ごすことができました。

令和2年度 第2回授業公開について(ご案内)

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前に申し込まれた方のみの見学とさせていただきます。2月1日(月)必着で、参加申込書を郵送またはFAX、電子メールでお願いします。詳細は、令和2年度 第2回授業公開について(ご案内)をご覧ください。

新型コロナウイルス感染状況によっては、授業公開を中止させていただく場合があります。

ウインタースクールのご案内

 令和2年度ウインタースクール実施についてのご案内です。
 今年は令和3年1月6日(水)に行います。
  新型コロナウイルス感染防止対策として、申込者10名以上で午前と午後の2部制とします。
 参加申し込みは12月11日(金)までにお願いします。

10月の給食

 10月は「ひょうご食育月間」でした。それにちなんで兵庫県の特産物をたくさん使用した献立を実施しました。

10月14日(水)ごはん 牛乳 はたはたのからあげ 棒棒鶏風サラダ 呉汁        特産物であるはたはたや、兵庫県産の大豆を使用しています。

10月15日(木)ごはん 牛乳 鶏肉のバジルソース焼き 切干大根の柚子風味サラダ ワンタンスープ 本校で人気の切干大根の柚子風味サラダは、兵庫県神崎郡で作られた風味豊かな柚子果汁を使用しています。

 また、新型コロナウイルスの影響により需要が落ち込んだ兵庫県産の食材を学校給食に提供していただきました。なんと10月6日には神戸牛が給食に出ました!!海も山もある兵庫県では他にもタコ、いかなご、たまねぎ、黒豆などさまざまな特産物があるので季節ごとに楽しむことができるといいですね。

10月6日(火)ごはん 牛乳 神戸牛のしぐれ煮 小松菜のみそしる フルーツヨーグルト

神戸牛や県産水産物は11月以降も登場予定です。お楽しみに!

幼・小学部 強歩会

10月30日(金)、幼・小学部の全員で強歩会を行いました。

天候に恵まれ、須磨浦回転展望台ではきれいな景色や、季節らしい風を感じました。

鉄拐山の山頂まで挑戦したグループもありました!

全員がそれぞれに、坂道や山道をがんばって歩きました。