月別アーカイブ: 2021年6月

令和3年度 弱視教育研修会

弱視教育や弱視児童生徒についての理解を深めるとともに弱視児童生徒にかかわる教員の情報交換を目的に行います。是非、ご参加ください
 日時:令和3年8月6日(金) 9:50~15:30
 参加ご希望の方は、申し込み用紙(下記に添付)に必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みください。
 令和2年7月28日(水) 必着

令和3年度 視覚障害のガイドヘルプ&点字体験のご案内
~見えない・見えにくいって、どんなこと?~

令和3年8月4日(水)に、視覚障害の正しい知識や理解の啓発を図ることを目的に「視覚障害のガイドヘルプ&点字体験」を実施します。

【申し込み方法】
 参加ご希望の方は、下記の①~③のいずれかの方法で、お申し込みください。

①申し込みフォームの場合
 下のQRコードをスマートフォン等で読み取り、申し込みフォームよりお申込みください。

申し込みフォームリンク ← こちらをクリックしてもフォームに移動します。

②FAXの場合
 下記より申込書をダウンロードして必要事項をご記入の上、送信してください。

③メールの場合
 メールアドレス hsvn.sienbu01(ゼロイチ)@gmail.com へ申込書の項目を入力の上、メールでお申込みください。
 下のQRコードからも読み取れます。

締め切り:令和3年7月23日(金)

リモートでUNO (^_-)-☆

教卓上のiPadに手札を見せている(画面右側)

授業も休み時間も、リモートが当たり前になってきました。
今回の活用は、レクリエーション、UNOをリモートで。
写真に写っている3人(iPad参加の生徒含む)とカメラマンの私、計4人でゲームをしました。

使い方はアイディア次第だなぁ、と。

音楽の授業もリモートで合唱

楽譜を写真で撮りファイルで共有(椅子の上にiPad)
この椅子の並びにiPadが「座って」います

通信速度の関係で、遅延を心配していましたが、まったく大丈夫でした。
iPadにBluetoothでスピーカーをつなぎ歌声もばっちりでした。
残念なのはピアノを弾いたりトーンチャイムやハンドベルを奏でることができなかったこと。

この実現のために必要なのは、Virtualでのアーム、コピーロボット(パーマン)みたいなものかしら…
いつかそんな時代が来るのでしょうね。

臨床実習

高等部理療科2年生のあん摩マッサージ指圧の臨床実習の様子です。通常は校外の方に協力していただき、施術を行っていますが、現在は緊急事態宣言が出ているため校内の先生に施術して技術の向上に励んでいます。