月別アーカイブ: 2017年7月

平成29年度 近畿盲学校生徒会連絡協議会 @しあわせの村

2日目…研修③ アロマキャンドル作り
カラーの砂を入れ、カラフルなビー玉や貝殻🐚などを思い思いに配置し、ひらめきとセンスでオリジナルキャンドルが出来上がりました。

退所式…

本校生徒会長から無事に研修会を終えられたお礼

来年度主管校の

大阪南視覚支援学校の生徒会長から次回のご案内

また、来年お会いましょう❗

ありがとうございました🙌

平成29年度 近畿盲学校生徒会連絡協議会 @しあわせの村

平成29年7月24日~25日
本校が主管校で、近畿地区の生徒会と交流を深め、生徒会活動の活性化を図る目的で、近畿各盲学校から総勢40名が集いました。

1日目…入所式   曇り空で日差しがあまりなくて比較的よかったです。蒸し暑いのですが、木陰で少し風が吹くとほっとする瞬間もありました。

研修①「防災の研修&体験」
@ 神戸市消防局市民防災総合センター

講義、暴風体験、南海トラフの地震を想定した体験、冠水歩行体験と防災に関する研修を行いました。

研修② 「あんま交流&生徒会主催ゲーム」

理療科は二人組で30分ずつのあんま交流で、初対面ですが会話も徐々に弾んでいました。

普通科のゲームではハプニングが続き…盛り上がりました。

アイ・あいだより 7月号

日に日に暑くなってきましたね。アイ・あいだより7月号が完成しました。

今回は、夏休みに計画されている研修会や行事(サマースクール・ガイドヘルプ&点字体験・弱視教育研修会)のご案内や歩行小百科、アイ・あいスクールについて掲載しています。

アイ・あいだより7月号