月別アーカイブ: 2021年4月

はり治療の様子

4月27日(火)の高等部理療科のはり灸の授業の様子です。肩こりの治療をしています。1年生なので、現在は自身の足ではりを打つ練習をし、技術習得のために日々頑張っています。今回は、実際のはりの様子を見てもらうことで、はり灸治療の奥深さを知ってもらい、生徒たちの自分もやりたい、してみたい、という技術の習得の意欲に繋がればと思い、実施したとのことでした。生徒たちは緊張感のある中、有意義な時間を過ごすことができました。これからも腕を磨き続けてほしいと思います。

令和3年度 サマースクール・ウインタースクール

本校の教育相談を受けている子どもさん対象の行事です。
 サマースクールは、新型コロナウィルスの影響のため、残念ですが中止します。
 ウインタースクールは令和3年12月27日(月)に予定しています。
 計画が整い次第、案内を掲載します。

令和3年度 離任式

令和3年4月16日に離任式が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送で実施されました。

転任された先生方からは、視覚特別支援学校での思い出を熱く話してくれました

離任される先生方、新天地でも頑張ってください。

令和3年度 開舎式

4月8日(木)に開舎式が行われました。

校長先生、教頭先生、舎務主任の挨拶がありました。その後、先生の紹介、新しい部屋割り、新しい担当の先生の発表が行われました。

開舎式の後には、防災オリエンテーションによる、災害時の対応、避難経路の確認を行いました。