月別アーカイブ: 2022年6月

令和4年度 校外学習(中学部)

6月24日(金)に橋の科学館と北淡震災記念公園に校外学習へ行きました。

橋の科学館では、世界最大級を誇る明石海峡大橋の建設に使用された道具や、3D立体映像による上映等どの生徒も集中して見学することができていました。

淡路SA・ハイウェイオアシスでは、初めて乗る観覧車に生徒たちは大興奮、ハイウェイオアシスのおいしいご飯にも大満足でした。

北淡震災記念公園では、メモリアルハウスで見る地震直後の台所を見てびっくりしている生徒や、震災の揺れを実際に体験して将来起こりうる大震災について考える生徒の姿が印象的でした。

令和4年度 小学部自然体験(6/23)

天気が心配でしたが、青空のもと元気に1日活動しました。昼食のカレーを自分たちで作り、笑顔になっていました。自分たちで作ったカレーは、格別美味しかったに違いありません。トリム園地では、学年、クラスを超えてみんなで仲良く遊ぶことができました。

幼・小学部の授業の様子

関西地方も梅雨に入り、夏に近づいてきました。さて、この季節は鰻がよく釣れる季節です。職員が釣った鰻を学校に持って来て、各クラスで鰻の観察をしました。初めて鰻を触ったり見たりする幼児・児童がほとんどで、とても良い経験になりました。また、鰻を触ってみて「にゅるにゅる」という言葉で表現したり、外国語の授業で鰻は、「eel」と言うことを学んだりして、様々な場面で大活躍の鰻でした。

寄宿舎 自治会総会(春)

5月30日(月)に寄宿舎の食堂で、自治会総会(春)がありました。

自治会総会(春)では、令和3年度の行事と決算報告、令和4年度の行事計画と予算案の議案提出があり、議案は賛成多数で可決されました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な活動が制限されるなかではありますが、みんなで協力して楽しい行事を開催できるよう願っています。