月別アーカイブ: 2018年7月

H30-PTAふれあい交流会 親子プール

7月27日にPTAのふれあい交流会とおやこプールを行いました。

ふれあい交流会は、ロールサンドイッチ作りです。当初は食堂で実施する予定でしたが、空調が不調のため会議室で実施しました。

レタスやハム、ソーセージをお好みで挟んで美味しそうなサンドイッチをみんな作り、楽しくたべました。

この日は天気も良く、午後からのおやこプールでは時間いっぱいまで楽しんでいました。

平成30年度 夏祭り

皆が楽しみしていた夏祭りが7月19日に行われました。

音楽部の合唱とともに夏祭りがスタートしました。寄宿舎生は緊張している様子でしたが、素晴らしい歌声で歌うことができていました。

夏祭りはたくさんの方が参加していただき、とても盛り上がりました。ありがとうございました。また、夏祭りを行うにあたり運営に協力してくださった方々、ありがとうございました。皆が楽しい思い出に残る夏祭りを実施することができました。

9月12日 公開教育講演会のご案内

公開教育講演会のご案内です。
演題は、「視覚障害のある子どもたちの日常生活動作の指導
~隠れている課題への気付き~」
講師は、山本 美穂子 氏です。
申し込み等、詳しくは下のリンクからご覧になれます。

公開教育講演会 (山本T)

平成30年度 視覚障害者向けパソコン 体験講座のご案内

「平成30年度 視覚障害者向けパソコン 体験講座」のご案内です。
視覚障害児・者及びその支援者が、音声ガイドソフトを利用した基礎的なパソコン操作の概要を理解し、情報機器を活用することにより「生きる力」を高めることを目的に行います。
日時:平成30年8月2日(木) 9字~11時30分
場所:兵庫県立視覚特別支援学校 本館3F 第1・第2コンピュータ室
対象:視覚障害児・者及び支援者でパソコンに興味のある方

申込方法は、メール又はFAXにてお申し込みください。
〆切7月27日(金)
講習会申込書H30.xlsx