学校給食週間

 全国学校給食週間にちなんで、本校では1月21日~27日の5日間、世界の献立や兵庫のめぐみ献立を実施しました。

1日目【マレーシア料理】ミーゴレン 牛乳 ゆで野菜 ピサンゴレン 小魚

ミーゴレンは甘辛い焼きそば。ピサンゴレンは揚げバナナです。

マレーシアでは青バナナを使用しますが、給食では黄色がかったものを使用しました。

2日目【ベトナム料理】ごはん 牛乳 揚げ春巻き 大根のソムタム風サラダ フォーガー

3日目【アメリカ料理】コッペパン 牛乳 白身魚のフライ コールスローサラダ ポークビーンズ

食べやすい大豆、枝豆を入れています。

4日目【ロシア料理】ロールパン 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ りんご

ボルシチが赤いのは「ビーツ」という根菜によるものです。

5日目【兵庫のめぐみ献立】黒豆ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ 玉ねぎのマリネ しらすのかきたま汁