令和3年度 進路講演会について

9月17日(金)に蒲生惠津子様を講師にお招きして、進路講演会が開催されました。

講演内容は「キャリアデザイン」についてでした。

「これからの社会人として生き抜くには、信念・対応力・こだわりの3つが大切である」、「仕事を進める上で、話を聞く力・説明する力・他者を理解する力が大切である」など、たくさんの具体的で貴重な示唆を頂きました。

さらに生徒たちは、今自分自身の置かれている状況をワークシートに書いて確認することでその先の未来について考えることができました。

講演を聞いた生徒からは、就職に対しての計画の立て方や情報収集の仕方を詳しく説明していただき、とても参考になったなどの意見が聞かれました。

今後の進路を考え準備していく上で大変有意義な講演会となりました。