1月18日(月)防災献立
おにぎり(鮭・わかめ)牛乳 焼きししゃも 豚汁
ラップに包まれたごはんを上手におにぎりにして、のりを巻いて食べることができていました。
全国学校給食週間にちなんで、本校では1月21日~27日に世界の献立や兵庫のめぐみ献立を実施します。
1月21日(木)ロシアの料理
バターロール 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ りんご
1月22日(金)ベトナムの料理
ごはん 牛乳 揚げ春巻き 大根のソムタム風サラダ フォーガー
ロシア料理ではビーツやサワークリーム、ベトナム料理ではナンプラーやフォーなど普段はあまり給食に出てこない食材、調味料が登場しました。コロナの影響によりしばらくは外国に行くことができなさそうですが、料理で外国を知ることができますね。