高等部修学旅行 in北海道 H26 その3

修学旅行もいよいよ最終日の四日目!
今日は札幌の自由散策に出かけました。
バイキング2 バイキング1
朝食はホテルのバイキングで、たくさんのおかずの中から好きなものを選んで食べました。

札幌では、活動班に分かれてそれぞれが目的の場所へ行きました。お土産を買ったり、観光名所を巡って記念撮影をしたり、昼食も自分たちで食べたいものを決めて店に入りました。
時計台 道庁 テレビ塔 海鮮どんぶりの写真 昼食の写真
帰りは電車に乗って空港へ向かいました。電車での移動に疲れたりもしましたが、空港では搭乗までに時間があったので買い忘れたお土産を買いに行く人もいました。

神戸空港への飛行機の機内では、疲れて寝ている人もいましたが、北海道での思い出を話したり、飛行機を楽しんでいる人もいました。

四日間、ほんとうにお疲れ様でした。

神戸空港で無事に解散しました。

出発前は、北海道ということで寒くないか心配をしながら荷づくりをしたと思いますが、行ってみると記録的な暑さにより、とても暑い中での活動となってしまいました。
それでも生徒たちは、体調に気を付けながら活動に参加し、無事に全員が一緒に帰ってくることができました。

保護者の方には出発前の準備から旅行中、到着後のお迎えまで、いろいろとご協力頂ましてありがとうございました。

生徒たちは移動中の飛行機やバスを楽しんだり、協力しながら活動している様子もたくさんありました。北海道ではとても食べ物がおいしく、バイキングで「いつも食べているものより美味しい」とたくさん食べたりしていました。ラフティングやオルゴールなどの体験も真剣に取り組んでおり、とても有意義な修学旅行になったと思います。
修学旅行を終え、みんな出発前に比べると心身ともにたくましく成長したように感じました。